BATCH-COOKING I A table cette semaine #1

 

Vous avez du entendre parler du Batch-Cooking, c’est un sujet qui revient très régulièrement depuis des mois, que ce soit à la télé, sur vos blogs culinaires préférés, dans la presse et côté livres de cuisine ou pas mal de livres sont sortis sur le sujet.

Il faut dire que le Batch-Cooking a tout pour plaire : s’organiser pour préparer plusieurs recettes ou éléments de recettes à l’avance, souvent sur deux ou trois heures le week-end pour gagner du temps en semaine et n’avoir plus qu’à faire de l’assemblage et du réchauffage.

Je trouve l’idée plus qu’intéressante pour celles et ceux qui saturent des plats tous prêts, de manger la même chose, qui souhaitent manger plus de recettes faites maison avec des produits de qualité, tout en évitant le gaspillage et maîtrisant son budget courses.

Par contre, je n’adhère pas sur tout non plus, car certaines préparations faites le dimanche ne sont plus au top de leur fraîcheur arrivé le jeudi ou vendredi … genre les carottes râpées ont perdu leurs vitamines, et les pâtes réchauffées au micro-ondes c’est plus que moyen, sauf à les re-cuisiner et les glisser dans un gratin.

Alors je m’organise avec mes p’tites astuces pour que cela colle à mes envies et mon agenda. Dimanche soir, j’ai préparé plein de p’tites choses comme je le fais régulièrement et je me suis dit que cela pourrait être sympa de vous expliquer comment je m’organise pour mes repas cette semaine, plutôt que de vous partager les recettes pas forcément toujours dans le même ordre que je les fais dans ma p’tite cuisine.

Car la clé de mon organisation, c’est l’anticipation. Le soir je récupère mon p’tit bonhomme à la garderie et nous arrivons à la maison vers 18 h 15 / 18 h 30. Je n’ai donc pas trop de temps pour suivre les devoirs et cuisiner, alors ça doit aller vite, même si j’adore cuisiner !

Mais il est hors de question de suivre les principes du Batch-Cooking à la lettre, je n’ai pas envie de passer 1/4 de mon week-end à cuisiner pour la semaine, je préfère faire des activités en famille. Alors, je le fais à ma sauce, je planifie, j’anticipe et j’optimise mes préparations, et ça c’est chouette !

Comment je fais ?

Je prépare ma liste des courses en planifiant les repas à l’avance et en regardant ce qu’il me reste dans le frigo / congélateur et les placards. Je note pas forcément des recettes mais des ingrédients que je vais cuisiner ensembles, j’ai toujours des produits de base pour compléter / faire divaguer mon imagination et mes envies.

Je prépare quelques p’tits plats ou des ingrédients à l’avance pour gagner du temps, et je m’adapte pour réutiliser les restes. Il n’y a pas de gaspillage dans ma p’tite cuisine ! Et puis quand on conserve tout dans un réfrigérateur propre, dans des boîtes hermétiques et/ou sous vide c’est vraiment beaucoup plus simple.

Pour gagner du temps, il m’arrive de me remettre à cuisiner après le dîner, ou pendant la préparation du dîner je commence à anticiper celui du lendemain. Si mon repas est prêt à l’avance, j’en profite pour faire une compote, une tournée de yaourts ou un cake pour les goûters.

Par exemple, voici mon organisation pour cette semaine. J’ai vraiment anticipé car elle est bien chargée ! Pour les recettes elles arriveront dans les prochains jours, au fur et à mesure de mes publications :

LUNDI

  • Midi (Igor) : le reste de pâtes aux tomates cerises, thon et parmesan dans un bento, Ă  rĂ©chauffer au bureau.
  • Midi (Audrey) : salade de riz, maĂŻs, thon et cruditĂ©s pour moi (prĂ©parĂ©e dimanche soir, avec un reste de riz de dimanche midi, conservĂ©e sous vide au Be Save).
  • Soir (en famille) : tarte aux Ă©pinards avec une salade de chou rave Ă  la ciboulette et de la roquette. J’ai tout prĂ©parĂ© dimanche, en fin d’après midi. La salade est conservĂ©e dans une boĂ®te Be Save sous vide, la tarte dans le moule Ă  tarte avec couvercle Tupperware. Comme tout Ă©tait prĂŞt, j’ai pu refaire une fournĂ©e de yaourts Ă  la MultidĂ©lices et une compote au Cook Expert, nos desserts des prochains jours.

MARDI

  • Midi (Igor) : le reste de la tarte aux Ă©pinards avec de la roquette, facile Ă  manger après son cours de sport.
  • Midi (Audrey) : le reste de la salade de riz, avec de la roquette. J’adore la salade de riz, lui n’aime pas alors j’en ai prĂ©parĂ© pour deux jours, c’est pratique car non assaisonnĂ©e elle se conserve plutĂ´t bien.
  • Mardi soir (Igor) : il me tarde de participer au cours de cuisine Ă  l’Atelier des Chefs. Je ne suis donc pas Ă  la maison, p’tit bonhomme profite de ses grands parents et Igor aura des carottes au cumin avec un blanc de poulet grillĂ©s. J’ai prĂ©parĂ© les carottes dimanche soir, elles seront Ă  rĂ©chauffer quelques minutes au four Ă  micro-ondes. A accompagner de jambon cru ou de jambon blanc, achetĂ©s au marchĂ© dimanche et conservĂ©s sous vide.

MERCREDI

  • Midi (en famille) : mon chĂ©ri ne travaille pas, mais il n’aime pas trop cuisiner. Alors j’ai prĂ©parĂ© dimanche soir une poĂŞlĂ©e de courgettes, champignons et cĂ©leri Ă  la sauce terriyaki. C’est dĂ©jĂ  assaisonnĂ©, il ne restera plus qu’à la rĂ©chauffer au wok en ajoutant des dĂ©s de tofu, achetĂ©s samedi au magasin bio. A accompagner de nouilles soba qui cuisent en 2 minutes.
  • Soir (en famille, en dĂ©calĂ©) : je vais en sport en sortant du boulot, et pas prĂ©sente mardi soir pour anticiper le repas. Alors ce sera bocal de ratatouille (il m’en reste un de l’étĂ© dernier) avec des oeufs au plat et de la roquette. P’tit bonhomme mangera avant nous, mon chĂ©ri m’attend quand je rentre du sport c’est plus sympa ! La ratatouille se rĂ©chauffe rapidement au four Ă  micro-ondes et les oeufs cuisent rapidement, un repas vite fait bien fait qu’on adore.

JEUDI

  • Midi : je suis invitĂ©e pour dĂ©couvrir un nouveau restaurant sur Bordeaux Ă  ma pause dĂ©jeuner. Alors pas de popote ! Je ne prĂ©pare rien non plus pour mon chĂ©ri, il mange avec ses collègues en gĂ©nĂ©ral le jeudi. Sinon il se gère, il est grand 🙂 souvent c’est plateau de fromage (achetĂ© au marchĂ© le dimanche), avec du pain et de la salade, il y en a toujours dans le frigo dans un tup’.
  • Soir : je rĂ©cupère mon panier de l’amap mercredi soir, ce sera donc lĂ©gumes frais, mais je ne sais pas encore lesquels ! J’ai des pavĂ©s de saumon au congĂ©lateur, ou de cabillaud, ils seront parfaits avec.

VENDREDI

  • Midi : si on rentre, on termine tous les restes de la semaine, puis j’en profite pour nettoyer mon frigo et commencer Ă  noter sur la liste des courses ce que j’ai besoin / envie pour le week-end et la semaine prochaine.
  • Vendredi soir : d’habitude c’est apĂ©ro-repas pour fĂŞter le week-end ! Des cruditĂ©s, un pot de pâtĂ© ou des rillettes de poisson (j’ai des conserves de sardines au frigo), Ă  voir ! Si j’ai le temps je fais une tortilla aux pommes de terre. Mais lĂ  j’ai deux Ă©vĂ©nements pour le blog de prĂ©vus, qui s’enchaĂ®nent l’un après l’autre après ma journĂ©e de boulot. Je vais rentrer tard, j’aurai des articles Ă  prĂ©parer donc ils vont gĂ©rer, j’ai toujours des p’tites choses en dĂ©pannage au congĂ©lateur (falafels, pizzas, feuilletĂ©s au fromage, poisson panĂ©, poĂŞlĂ©es de lĂ©gumes) sauf si j’ai le temps jeudi soir de leur prĂ©parer leur apĂ©ro-repas.

J’espère que toutes ces explications peuvent vous aider un peu côté organisation,  car vous êtes nombreux à me poser des questions sur le blog et par mail pour avoir des exemples concrets de mon organisation dans ma p’tite cuisine. Les recettes arrivent très vite, et si cela vous plait je repartagerai mes repas en détail, car les semaines se suivent mais ne se ressemblent pas !


Pour aller plus loin … quelques livres pour mieux s’organiser



Voir les commentaires

  • Merci. C'est très intĂ©ressant. J'essaie Ă©galement de m'organiser mais j'ai du mal dans le temps Ă  tenir. Bonne journĂ©e.

    • Sophie les semaines ne sont pas toujours comme celle ci mais l'essentiel c'est d'essayer !

  • Vraiment très intĂ©ressant , merci pour les idĂ©es . Fais nous souvent de te tel article ça nous donne des idĂ©es . Bonne journĂ©e et bon courage pour ta semaine.

  • Nous aussi, Ă  la maison, nous notons Ă  l'avance les recettes de la semaine qui suit et en fonction, je note tout ce dont nous avons besoin sur une liste. Je fais des croix ou des petits ronds devant chaque chose que je dois acheter dans tel magasin ou dans un autre et le reste c'est boucherie,crèmerie et marchĂ© le samedi. Quand je sais que j'ai moins le temps, j'anticipe aussi le jour qui prĂ©cède ou je prĂ©vois un repas plus rapide et en gĂ©nĂ©ral, je dois dire que je m'en sors plutĂ´t bien! Mais c'est toujours chouette de piquer l'une ou l'autre astuce dans ton blog!

    • Ariane ton organisation est parfaite :-) c'est chouette quand on a trouvĂ© les pistes qui nous aident au quotidien !

  • Je suis très admirative de ton organisation. Moi qui suis maman au foyer j’ai du mal Ă  anticiper !!!!!

    • Laulau47, testes d'anticiper les repas, et d'organiser un planning Ă  l'avance tu vas voir tu vas gagner un temps fou pour faire autre chose !

  • Article intĂ©ressant, ça donne des idĂ©es et de la motivation pour s'organiser. Merci

  • Je fais ça très souvent et comme toi, je prĂ©pare en mĂŞme temps que ma prĂ©pa du repas du soir. Ca soulage bien, et en plus c'est très Ă©conomique! On prĂ©pare avec ce que l'on a, ou on se fait un planning des repas! C'est vraiment l'idĂ©al et ça n'empĂŞche pas de faire de bonnes choses. Je garde tes idĂ©es sous la mains!! :)

  • bonjour très très sympa les idĂ©es. Je fais Ă  peu prĂ©s la mĂŞme chose. Je prĂ©parais/cuisinais beaucoup le dimanche quand les enfants Ă©taient prĂ©sents. DĂ©sormais Ă  2 c'est plus simple bien que je continue Ă  planifier la semaine car je rentre tard, je fais un peu de sport le soir et surtout j'essaie d'Ă©viter les traiteurs/pizzas...
    Je note dans un petit cahier des idées recettes pour soit cuisiner au dernier moment ( œufs/ratatouille , tartes..) ou je prépare le matin en prévoyant la lunch box.
    Je ne planifie plus trop car souvent je change d'idées dans la journée.
    merci,

    • Patricia t'inquiète moi aussi je change d'idĂ©es dans la journĂ©e ;-) ca arrive et si j'ai un peu de temps je bouge mes plans !

  • Merci pour ton partage d'organisation, j'espère qu'il y en aura d'autres de ce type

  • Je me retrouve beaucoup en te lisant sauf que moi je ne fais pas de sport lol
    Je prépare pas mal de choses le week end (cuisson, lavage de légumes...) ou en grosse quantité pour congeler et le soir je n'ai qu'à compléter avec des choses rapides à préparer.
    On aime bien aussi les assiettes "finir les restes" un peu comme un bowl, parfois pour tout finir ça donne 4 assiettes différentes mais cela évite le gâchis et tout le monde est ravi!

    @Dey pareil je fais en fin de semaine les assiettes avec plein de restes. Tout ne va pas forcément ensemble, alors chacun prend ce qu'il a envie et le frigo repart vide pour les courses du week-end !

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