Vous avez du entendre parler du Batch-Cooking, c’est un sujet qui revient très régulièrement depuis des mois, que ce soit à la télé, sur vos blogs culinaires préférés, dans la presse et côté livres de cuisine ou pas mal de livres sont sortis sur le sujet.
Il faut dire que le Batch-Cooking a tout pour plaire : s’organiser pour préparer plusieurs recettes ou éléments de recettes à l’avance, souvent sur deux ou trois heures le week-end pour gagner du temps en semaine et n’avoir plus qu’à faire de l’assemblage et du réchauffage.
Je trouve l’idée plus qu’intéressante pour celles et ceux qui saturent des plats tous prêts, de manger la même chose, qui souhaitent manger plus de recettes faites maison avec des produits de qualité, tout en évitant le gaspillage et maîtrisant son budget courses.
Par contre, je n’adhère pas sur tout non plus, car certaines préparations faites le dimanche ne sont plus au top de leur fraîcheur arrivé le jeudi ou vendredi … genre les carottes râpées ont perdu leurs vitamines, et les pâtes réchauffées au micro-ondes c’est plus que moyen, sauf à les re-cuisiner et les glisser dans un gratin.
Alors je m’organise avec mes p’tites astuces pour que cela colle à mes envies et mon agenda. Dimanche soir, j’ai préparé plein de p’tites choses comme je le fais régulièrement et je me suis dit que cela pourrait être sympa de vous expliquer comment je m’organise pour mes repas cette semaine, plutôt que de vous partager les recettes pas forcément toujours dans le même ordre que je les fais dans ma p’tite cuisine.
Car la clé de mon organisation, c’est l’anticipation. Le soir je récupère mon p’tit bonhomme à la garderie et nous arrivons à la maison vers 18 h 15 / 18 h 30. Je n’ai donc pas trop de temps pour suivre les devoirs et cuisiner, alors ça doit aller vite, même si j’adore cuisiner !
Mais il est hors de question de suivre les principes du Batch-Cooking à la lettre, je n’ai pas envie de passer 1/4 de mon week-end à cuisiner pour la semaine, je préfère faire des activités en famille. Alors, je le fais à ma sauce, je planifie, j’anticipe et j’optimise mes préparations, et ça c’est chouette !
Comment je fais ?
Je prépare ma liste des courses en planifiant les repas à l’avance et en regardant ce qu’il me reste dans le frigo / congélateur et les placards. Je note pas forcément des recettes mais des ingrédients que je vais cuisiner ensembles, j’ai toujours des produits de base pour compléter / faire divaguer mon imagination et mes envies.
Je prépare quelques p’tits plats ou des ingrédients à l’avance pour gagner du temps, et je m’adapte pour réutiliser les restes. Il n’y a pas de gaspillage dans ma p’tite cuisine ! Et puis quand on conserve tout dans un réfrigérateur propre, dans des boîtes hermétiques et/ou sous vide c’est vraiment beaucoup plus simple.
Pour gagner du temps, il m’arrive de me remettre à cuisiner après le dîner, ou pendant la préparation du dîner je commence à anticiper celui du lendemain. Si mon repas est prêt à l’avance, j’en profite pour faire une compote, une tournée de yaourts ou un cake pour les goûters.
Par exemple, voici mon organisation pour cette semaine. J’ai vraiment anticipé car elle est bien chargée ! Pour les recettes elles arriveront dans les prochains jours, au fur et à mesure de mes publications :
LUNDI
- Midi (Igor) : le reste de pâtes aux tomates cerises, thon et parmesan dans un bento, à réchauffer au bureau.
- Midi (Audrey) : salade de riz, maïs, thon et crudités pour moi (préparée dimanche soir, avec un reste de riz de dimanche midi, conservée sous vide au Be Save [1]).
- Soir (en famille) : tarte aux épinards avec une salade de chou rave à la ciboulette et de la roquette. J’ai tout préparé dimanche, en fin d’après midi. La salade est conservée dans une boîte Be Save sous vide, la tarte dans le moule à tarte avec couvercle Tupperware [2]. Comme tout était prêt, j’ai pu refaire une fournée de yaourts à la Multidélices [3] et une compote au Cook Expert [4], nos desserts des prochains jours.
MARDI
- Midi (Igor) : le reste de la tarte aux épinards avec de la roquette, facile à manger après son cours de sport.
- Midi (Audrey) : le reste de la salade de riz, avec de la roquette. J’adore la salade de riz, lui n’aime pas alors j’en ai préparé pour deux jours, c’est pratique car non assaisonnée elle se conserve plutôt bien.
- Mardi soir (Igor) : il me tarde de participer au cours de cuisine à l’Atelier des Chefs [5]. Je ne suis donc pas à la maison, p’tit bonhomme profite de ses grands parents et Igor aura des carottes au cumin avec un blanc de poulet grillés. J’ai préparé les carottes dimanche soir, elles seront à réchauffer quelques minutes au four à micro-ondes. A accompagner de jambon cru ou de jambon blanc, achetés au marché dimanche et conservés sous vide.
MERCREDI
- Midi (en famille) : mon chéri ne travaille pas, mais il n’aime pas trop cuisiner. Alors j’ai préparé dimanche soir une poêlée de courgettes, champignons et céleri à la sauce terriyaki. C’est déjà assaisonné, il ne restera plus qu’à la réchauffer au wok en ajoutant des dés de tofu, achetés samedi au magasin bio. A accompagner de nouilles soba qui cuisent en 2 minutes.
- Soir (en famille, en décalé) : je vais en sport en sortant du boulot, et pas présente mardi soir pour anticiper le repas. Alors ce sera bocal de ratatouille (il m’en reste un de l’été dernier) avec des oeufs au plat et de la roquette. P’tit bonhomme mangera avant nous, mon chéri m’attend quand je rentre du sport c’est plus sympa ! La ratatouille se réchauffe rapidement au four à micro-ondes et les oeufs cuisent rapidement, un repas vite fait bien fait qu’on adore.
JEUDI
- Midi : je suis invitée pour découvrir un nouveau restaurant sur Bordeaux à ma pause déjeuner. Alors pas de popote ! Je ne prépare rien non plus pour mon chéri, il mange avec ses collègues en général le jeudi. Sinon il se gère, il est grand :-) souvent c’est plateau de fromage (acheté au marché le dimanche), avec du pain et de la salade, il y en a toujours dans le frigo dans un tup’.
- Soir : je récupère mon panier de l’amap mercredi soir, ce sera donc légumes frais, mais je ne sais pas encore lesquels ! J’ai des pavés de saumon au congélateur, ou de cabillaud, ils seront parfaits avec.
VENDREDI
- Midi : si on rentre, on termine tous les restes de la semaine, puis j’en profite pour nettoyer mon frigo et commencer à noter sur la liste des courses ce que j’ai besoin / envie pour le week-end et la semaine prochaine.
- Vendredi soir : d’habitude c’est apéro-repas pour fêter le week-end ! Des crudités, un pot de pâté ou des rillettes de poisson (j’ai des conserves de sardines au frigo), à voir ! Si j’ai le temps je fais une tortilla aux pommes de terre. Mais là j’ai deux événements pour le blog de prévus, qui s’enchaînent l’un après l’autre après ma journée de boulot. Je vais rentrer tard, j’aurai des articles à préparer donc ils vont gérer, j’ai toujours des p’tites choses en dépannage au congélateur (falafels, pizzas, feuilletés au fromage, poisson pané, poêlées de légumes) sauf si j’ai le temps jeudi soir de leur préparer leur apéro-repas.
J’espère que toutes ces explications peuvent vous aider un peu côté organisation, car vous êtes nombreux à me poser des questions sur le blog et par mail pour avoir des exemples concrets de mon organisation dans ma p’tite cuisine. Les recettes arrivent très vite, et si cela vous plait je repartagerai mes repas en détail, car les semaines se suivent mais ne se ressemblent pas !
Pour aller plus loin … quelques livres pour mieux s’organiser
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