Salade de melon au jambon de Bayonne
Ca y est c’est l’été ! Enfin du soleil, de la chaleur et du ciel bleu (bon je ne dois pas parler trop vite, il peut partir aussi vite qu’il est venu …). Mais quand il fait chaud, je n’ai pas envie de cuisiner, j’aime les p’tits plats qui se font rapidement, qui ne nécessitent pas (ou peu) de cuisson et qui sont pleins de couleurs.
Comme cette savoureuse salade composée au melon, au jambon, pignons et tomates cerises. Pour qu’elle soit parfaite, j’insiste vraiment sur la qualité des produits. Un melon bien choisi (je fais toujours confiance à mon primeur) et du bon jambon de Bayonne, acheté chez le Charcutier, à la coupe, en fine chiffonnade.
Pour que cette salade soit parfaite, sortez-la du réfrigérateur une bonne dizaine de minutes avant de la servir, ou sortez vos ingrédients quelques minutes à l’avance du frigo avant de la réaliser. Le froid n’est pas l’amis du jambon qui est bien plus savoureux à température ambiante !
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- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 3 minutes
- Tps total: 13 minutes
- Pour: 3 à 4 personnes
- Catégorie: Salade Composée
Ingrédients
- 1 melon de taille moyenne
- 6 tomates cerises
- 200 g de chiffonnade de jambon de Bayonne
- 2 tiges de basilic
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- Crème de balsamique blanc
- Sel, poivre du moulin
Instructions
- Rincer le melon, le couper en deux et enlever les graines. Couper le melon en tranches, enlever l’écorce.
- Disposer les morceaux de melon sur une grande assiette de service. Ajouter les tomates cerises coupées en deux.
- Disposer la chiffonnade de jambon dans l’assiette. Ajouter les feuilles de basilic.
- Torréfier à sec pendant 3 minutes les pignons de pin dans une poêle. Les répartir sur le melon.
- Assaisonner avec un filet de crème de balsamique, un peu de poivre du moulin et de sel. Servir.
C’est une sympathique salade !
A faire absolument!
@Ariane top pour l’été !
Bonjour,
Où peut-on trouver de la crème de balsamique blanc ? Je trouve du vinaigre mais de crème! Je te remercie.
@Ju en grandes surfaces, c’est une sorte de sirop de Balsamique, parfois appelé velours de balsamique pour décorer les assiettes et napper les recettes. Il existe en normal ou en blanc, moins facile à trouver