Volaille

Magret de canard à la plancha, marinade asiatique

magret de canard à la plancha

A la maison, on adore tous le canard, on est pas du Sud-Ouest pour rien ! Cuits au barbecue c’est vraiment délicieux, mais c’est une cuisson difficile à maîtriser car la graisse tombe sur les flammes et il y a très longtemps j’ai mis le feu à mon barbecue à cause de ça.

 

Depuis le magret, c’est à la plancha, et coupé en dés pour des brochettes, ou en lamelles c’est encore plus adapté car la cuisson est ultra rapide. Dimanche, j’avais promis à mon p’tit bonhomme un plat qu’il adore, magret de canard – frites, mais au dernier moment j’ai donné une p’tite saveur asiatique au canard qui a eu beaucoup de succès !

Une garniture un peu plus exotique aurait pu être mieux, mais les frites étaient quand même parfaites, et mon p’tit bonhomme n’a même pas râlé pour la coriandre sur le plat, autant dire que c’était un succès !

Plancha de magret de canard à l’asiatique
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Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

magret de canard à la plancha

Ingrédients

    Canard à la plancha:
  • 2 magrets de canard gras
  • 2 cuillères à café d'ail haché
  • 2 cuillères à café de citronnelle hachée
  • 1 cuillère à café de gingembre haché
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de mirin
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 poignée de coriandre ciselée
    Frites au four:
  • 6 belles pommes de terres
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe d'épices Steakhouse Terre Exotique
  • Sel
    Salade de champignons:
  • 250 g de champignons de Paris
  • 4 brins de ciboulette
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

Préparation

    Canard à la plancha:
  1. Degraisser les magrets, les couper en morceaux de la taille d'une bouchée.
  2. Dans un saladier mélanger les dés de magret avec tous les ingrédients de la marinade. Laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
  3. Faire cuire sur une plancha chaude, la cuisson est très rapide environ 5 minutes.
  4. Saler, poivrer en fin de cuisson, ajouter la coriandre ciselée et les graines de sésame et servir.
    Frites au four:
  1. Rincer les pommes de terres, si vous utilisez des pommes de terre nouvelle il n'est pas nécessaire de les peler. Les couper en frites.
  2. Dans un saladier mélanger les frites avec le sel et les épices. Ajouter l'huile et mélanger.
  3. Déposer le tout sur un tapis en silicone et enfourner à 210° pour 30 minutes de cuisson. Penser à mélanger toutes les 10 à 15 minutes, et si cela dore trop baisser à 200° pour la fin de cuisson.
    Salade de champignons:
  1. Couper le pied des champignons de Paris et les émincer.
  2. Saler, poivrer et mélanger avec l'huile, le vinaigre et la ciboulette ciselée.
https://www.audreycuisine.fr/2019/07/04/magret-de-canard-plancha-asiatique/

Ma p’tite astuce gain de temps :

J’ai toujours du gingembre, de la citronnelle et de l’ail au congélateur. C’est très pratique pour gagner du temps sur les recettes et cela parfume à merveille les marinades ! J’utilise aussi bien ceux de Picard, que ce de Daregal (de toute façon c’est Daregal qui fournit Picard !).

Pour la sauce soja j’ai utilisé celle de Kikkoma, qui vient d’en sortir une version bio, elle est très bonne, parfaite pour la cuisine.




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4 commentaires

  1. Ton magret me met l’eau à la bouche.

  2. Très belle idée cette recette de magret au barbecue!

  3. J’aime aussi ce genre de marinade, que je n’ai jamais essayé avec du canard. À tester, donc !

  4. Anne-Sophie tu vas voir c’est délicieux

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