Ma recette toute simple du gaspacho
Le Gaspacho c’est ma recette magique en été. Facile à faire et économique, il s’adapte à toutes les situations. Versé dans un thermos isotherme, il sera parfait pour un pic-nic sur la plage, versé dans des p’tites tasses à café il fera sensation à l’heure de l’apéro et dans un joli verre surmonté d’une belle feuille de basilic et de dés de mozzarella fera une entrée légère avant un barbecue entre amis.
Côté ustensiles, il vous faudra comme pour une soupe un blender ou bien un mixeur à pied, le basique mixeur à soupe. Le secret d’un gaspacho bien lisse c’est de prendre le temps de laisser mariner tous les ingrédients découpés ensemble au réfrigérateur et de le mixer au dernier moment.
Pour le rendre encore plus onctueux, vous pouvez augmenter la quantité d’huile, mais personnellement les 3 cuillères à soupe pour 4 personnes donnent un résultat léger mais bien relevé. N’hésitez pas non plus à lui ajouter quelques gouttes de Tabasco ou une pincée de Piment d’Espelette c’est bien sympa également.
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- Tps préparation: 15 minutes
- Tps cuisson: 0 heures
- Tps total: 15 minutes
- Pour: 4 personnes
- Catégorie: Soupes froides
Ingrédients
- 2 grosses tomates cœur de bœuf
- 1/2 concombre
- 1 poivron rouge
- 1 gousse d’ail
- 1/2 bouquet de persil
- 50 g de pain
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
Instructions
- Rincer les légumes puis les préparer de la façon suivante :
- -> concombre : coupé en dés, s’il est bio on conserve la peau, s’il n’a pas trop de graines on les conserve, la partie centrale apporte de l’humidité pour la marinade.
- -> poivron : sans le pédoncule, ni les graines, ni les membranes blanches, découpé en dés. On le pèle si on a du mal à digérer la peau crue.
- -> tomates : on pèle les tomates, si elles sont bien mûres, la peau s’enlève facilement. Sinon on les plonge deux minutes dans l’eau bouillante. On les coupe ensuite en deux, on enlève les graines.
- Verser le tout dans un saladier, ajouter le pain coupé en morceaux, le persil coupé grossièrement, l’ail pelé. Saler, poivrer puis ajouter l’huile et le vinaigre. Réserver au moins 3 heures au réfrigérateur.
- Au dernier moment, mixer dans un blender. Corriger l’assaisonnement et servir.
Mmmmm, le gaspacho, toujours agréable quand il fait chaud!
J’adore…depuis longtemps je fais la recette du thermomix..je vais essayer la votre..
Bonjour, Pourquoi faut-il ajouter du pain ? Merci et bonne journée
a la place du pain mettez de la chapelure
et a la place du vinaigre balsamique du vinaigre de cidre
un demi oignon ca sera plus digeste
parole d espagnol