Pomme de terre

Comment faire des Frites Belges ?

les frites parfaites

Les frites Belges sont réputées être les meilleures au monde. Dorées et croustillantes à l’extérieur, moelleuses à coeur, elles ont un goût inimitable qui fait le bonheur des amateurs. Et aujourd’hui, pour la journée de la frite, je vous dévoile le secret pour réussir les frites parfaites, comme en Belgique, à la maison.

Blanc de Boeuf

Il va falloir changer vos habitudes et oublier l’huile de cuisson ou votre graisse à frire habituelle, pour la remplacer par du Blanc de Boeuf. Ce produit est utilisé depuis longtemps en Belgique, dans le nord et l’est de la France pour obtenir des frites croustillantes, légères, moelleuses à coeur et savoureuses.

Frites cuites avec du Blanc de Boeuf
Blocs de Blanc de Boeuf

Blanc de Boeuf est élaboré à partir de graisse animale sélectionnée avec le plus grand soin. Il est très stable à la cuisson, a un goût neutre et ne dégage pas d’odeur.  On le trouve en grandes surfaces, mais également sur internet comme ici. Il existe en deux formats, 1 kg et 2 kg mais pour une utilisation dans une friteuse classique il en faut bien 2 kg.

Facile à utiliser, aussi bien en friteuse traditionnelle qu’en friteuse électrique, j’étais curieuse de le découvrir pour réaliser dans ma p’tite cuisine des frites parfaites. J’avoue, j’étais septique au départ, car ce n’est pas un produit que j’ai l’habitude de consommer.

Alors, j’ai sorti ma friteuse électrique, toute propre sans la moindre goutte d’huile et j’ai déposé l’équivalent de 2 kg de Blanc de Boeuf et je l’ai laissé fondre doucement.

Côté cuisson, le deuxième secret des frites Belges, c’est de procéder en deux fois : une pré-cuisson à faible température pour cuire l’intérieur des frites et les rendre moelleuses puis après un petit temps de repos obligatoire, une cuisson à plus forte température qui va saisir les frites et les rendre croustillantes à souhait.

Frites après pré-cuisson
Début de la deuxième cuisson
Frites en fin de cuisson

Verdict ? Ma p’tite famille a adoré mes frites ! Gros succès, ils m’ont demandé d’en faire plus souvent, car elles sont quand même bien plus savoureuses que les frites au four que j’ai l’habitude de faire, avec un croustillant incomparable et une texture non grasse.

A tester prochainement pour une soirée burger avec les amis, ils vont adorer mes frites croustillantes, ou pour tester enfin des beignets ou donuts, car on peut l’utiliser pour tous les autres types de fritures (beignets sucrés ou salés, accras de morue, nems, nuggets maison, etc).          

La recette des frites parfaites, comme en Belgique
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Quantité ou nb de personnes: 3 personnes

Frites cuites au blanc de boeuf

Ingrédients

  • 400 à 500 g de pommes de terre « spécial frites »
  • 2 kilos de Blanc de Boeuf
  • Sel fin

Préparation

  1. Rincer, les pommes de terre, les peler et les rincer à nouveau. Les sécher dans un torchon.
  2. Couper les pommes de terres en frites, de largeur et longueur régulière. Ne pas les rincer mais les sécher dans un chiffon propre.
  3. Faire fondre le Blanc de Boeuf dans une friteuse puis le faire chauffer à 140°/150°.
  4. Remplir le panier de cuisson avec les frites, sans trop les tasser. puis plonger le panier dans le bain de friture pour 6 minutes de cuisson. Il faut agiter un peu le panier pendant la cuisson, elles doivent être blondes et cuites à coeur.
  5. Laisser refroidir les frites 10 minutes, puis les replonger dans le bain de cuisson à 180° pendant 2 à 3 minutes. Il faut agiter le panier régulièrement pour que la cuisson soit homogène.
  6. Dès qu'elles sont colorées, les égoutter et les déposer dans un saladier recouvert de papier essuie tout pour absorber la graisse.
  7. Saler légèrement et servir sans attendre !
  8. Vous pouvez ensuite filtrer la graisse après utilisation, et la laisser refroidir dans la friteuse. Elle pourra être réutilisée une dizaine de fois et se solidifie après refroidissement.
https://www.audreycuisine.fr/2019/08/01/comment-faire-des-frites-belges/

Publication sponsorisée pour Blanc de Boeuf




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19 commentaires

  1. OOOOOhhhhhhhh merci d’avoir essayé pour moi. Ca fait un petit moment que je voulais tester la graisse de boeuf. J’ai tout de même 2 questions : 1 – quelle variété de p. de terre il vaut mieux utiliser bintje?! 2 – quel est cet “instrument” pour couper les frites ? (ça c’est pour mon côté collectionneuse d’appareils en tous genres :-)) que j’utilise 3 fois par an …hihihihi)

  2. Oups.. je ne m’appelle pas gUY mais bien Guylaine

  3. Enfin la vraie recette ! Par contre, c’est mieux de les laisser reposer plus longtemps, 30 min.

  4. Bon …je ne sais pas ce qu’il c’est passé mais j’avais écrit un 1er commentaire ce matin et a mon étonnement lorsque je fais entrée pour laisser mon com. je vois que dans le nom s’écrit gUY !! Mais trop tard. Je refais donc un 2ème commentaire pour dire qu’il y erreur dans mon prénom. Et je me rends compte maintenant que seul mon 2ème commentaire s’affiche. Je n’y comprends plus rien.😢😏 Je ne suis pourtant pas à mes débuts sur le net. Je re-écris donc tout (ou à peu près). J’espère que cette fois-ci il n’y aura pas de bug………..
    Merci Audrey d’avoir essayé avant moi la graisse de boeuf car cela fait un moment que je veux tester. J’ai juste deux questions : 1- quelle est la variété de p. de terre à privilégier ? La bintje ?! 2- quel est “l’instrument” que je vois sur la photo pour découper les pommes de terre ?

  5. Bonjour Audrey, tes frites sembles appétissantes!!!! je voulais savoir où trouve-t-on du Blanc de boeuf?? C’est la première fois que j’entends ce nom??? Et encore merci pour tes recettes.

  6. Bonjour et merci pour cette magnifique assiette de frites. Juste une petite info le blanc de bœuf sur “cuisine addictive est à un prix très intéressant. Bonne journée

  7. Je confirme, je suis Belge et c’est la vraie et l’unique recette. La variété préférée des Belges est la bintje.

  8. Ouai faut arrêter avec les frites belges. Les meilleures sont faites dans le nord de la france. Les frites ont été inventé en France. Il faut quoi pour arrêter ce vol culinaire a tous les Français ?

  9. Jamais entendu parler de blanc de bœuf mais sans vouloir faire de pub je pense que beaucoup connaissent par contre la végétaline. Je pense que c’est la même chose, en tout cas cela y ressemble beaucoup. J’ai fait les frites avec durant des années avant de passer à la friteuse sans huile. Ce n’est pas aussi bon mais je suis quand même satisfaite.

  10. @Martine cela n’a rien à voir, la végétaline est issue de la graisse de coco, le blanc de boeuf, de la graisse de boeuf.

  11. Faut pas de prendre la tête non plus vive la cuisine, vive les inspirations d’ailleurs, et vive le partage !

  12. Laurent c’est la variété utilisée pour ma recette

  13. @Nadine en grandes surfaces

  14. @Guylaine alors l’appareil est le coupe frite adaptachef de Tupperware. Pour les pommes de terre, oui totalement elles sont prafaites en frites

  15. Votre blanc de boeuf c’est tout simokement du saindoyx que laman employais dans notre jeunesse ce n’est pas nouveau. Mais merci quand meme

  16. je connais bien ce genre de produit que Maman utilisait,je ne crois pas en trouver ici dans LE VAR! huile d’olive est reine,””je ne l’aime pas du tout !! je vais chercher ,cela me redonne envie de ces frites.

  17. ça donne vraiment du gout ! merci pour la recette et pour vos conseils

  18. […] rapport au vin blanc que nous utilisons. Avec un peu d’ail et du persil frais, ainsi que de bonnes frites maison c’est tout simplement parfait […]

  19. […] avant de partir en vacances j’avais un p’tit stock de pommes de terre à finir, après mes frites Belges parfaites, j’ai eu envie de faire des pommes de terres farcies, comme ma mamie les prépare, au four, […]

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