Comment faire des Frites Belges ?
Les frites Belges sont réputées être les meilleures au monde. Dorées et croustillantes à l’extérieur, moelleuses à coeur, elles ont un goût inimitable qui fait le bonheur des amateurs. Et aujourd’hui, pour la journée de la frite, je vous dévoile le secret pour réussir les frites parfaites, comme en Belgique, à la maison.
Il va falloir changer vos habitudes et oublier l’huile de cuisson ou votre graisse à frire habituelle, pour la remplacer par du Blanc de Boeuf. Ce produit est utilisé depuis longtemps en Belgique, dans le nord et l’est de la France pour obtenir des frites croustillantes, légères, moelleuses à coeur et savoureuses.
Blanc de Boeuf est élaboré à partir de graisse animale sélectionnée avec le plus grand soin. Il est très stable à la cuisson, a un goût neutre et ne dégage pas d’odeur. On le trouve en grandes surfaces, mais également sur internet comme ici. Il existe en deux formats, 1 kg et 2 kg mais pour une utilisation dans une friteuse classique il en faut bien 2 kg.
Facile à utiliser, aussi bien en friteuse traditionnelle qu’en friteuse électrique, j’étais curieuse de le découvrir pour réaliser dans ma p’tite cuisine des frites parfaites. J’avoue, j’étais septique au départ, car ce n’est pas un produit que j’ai l’habitude de consommer.
Alors, j’ai sorti ma friteuse électrique, toute propre sans la moindre goutte d’huile et j’ai déposé l’équivalent de 2 kg de Blanc de Boeuf et je l’ai laissé fondre doucement.
Côté cuisson, le deuxième secret des frites Belges, c’est de procéder en deux fois : une pré-cuisson à faible température pour cuire l’intérieur des frites et les rendre moelleuses puis après un petit temps de repos obligatoire, une cuisson à plus forte température qui va saisir les frites et les rendre croustillantes à souhait.
Verdict ? Ma p’tite famille a adoré mes frites ! Gros succès, ils m’ont demandé d’en faire plus souvent, car elles sont quand même bien plus savoureuses que les frites au four que j’ai l’habitude de faire, avec un croustillant incomparable et une texture non grasse.
A tester prochainement pour une soirée burger avec les amis, ils vont adorer mes frites croustillantes, ou pour tester enfin des beignets ou donuts, car on peut l’utiliser pour tous les autres types de fritures (beignets sucrés ou salés, accras de morue, nems, nuggets maison, etc).
La recette des frites parfaites, comme en Belgique
- Tps préparation: 0 heures
- Tps cuisson: 0 heures
- Tps total: 0 heures
- Pour: 3 personnes
Ingrédients
- 400 à 500 g de pommes de terre « spécial frites »
- 2 kilos de Blanc de Boeuf
- Sel fin
Instructions
- Rincer, les pommes de terre, les peler et les rincer à nouveau. Les sécher dans un torchon.
- Couper les pommes de terres en frites, de largeur et longueur régulière. Ne pas les rincer mais les sécher dans un chiffon propre.
- Faire fondre le Blanc de Boeuf dans une friteuse puis le faire chauffer à 140°/150°.
- Remplir le panier de cuisson avec les frites, sans trop les tasser. puis plonger le panier dans le bain de friture pour 6 minutes de cuisson. Il faut agiter un peu le panier pendant la cuisson, elles doivent être blondes et cuites à coeur.
- Laisser refroidir les frites 10 minutes, puis les replonger dans le bain de cuisson à 180° pendant 2 à 3 minutes. Il faut agiter le panier régulièrement pour que la cuisson soit homogène.
- Dès qu’elles sont colorées, les égoutter et les déposer dans un saladier recouvert de papier essuie tout pour absorber la graisse.
- Saler légèrement et servir sans attendre !
- Vous pouvez ensuite filtrer la graisse après utilisation, et la laisser refroidir dans la friteuse. Elle pourra être réutilisée une dizaine de fois et se solidifie après refroidissement.
Publication sponsorisée pour Blanc de Boeuf
OOOOOhhhhhhhh merci d’avoir essayé pour moi. Ca fait un petit moment que je voulais tester la graisse de boeuf. J’ai tout de même 2 questions : 1 – quelle variété de p. de terre il vaut mieux utiliser bintje?! 2 – quel est cet “instrument” pour couper les frites ? (ça c’est pour mon côté collectionneuse d’appareils en tous genres :-)) que j’utilise 3 fois par an …hihihihi)
Oups.. je ne m’appelle pas gUY mais bien Guylaine
Enfin la vraie recette ! Par contre, c’est mieux de les laisser reposer plus longtemps, 30 min.
Bon …je ne sais pas ce qu’il c’est passé mais j’avais écrit un 1er commentaire ce matin et a mon étonnement lorsque je fais entrée pour laisser mon com. je vois que dans le nom s’écrit gUY !! Mais trop tard. Je refais donc un 2ème commentaire pour dire qu’il y erreur dans mon prénom. Et je me rends compte maintenant que seul mon 2ème commentaire s’affiche. Je n’y comprends plus rien.?? Je ne suis pourtant pas à mes débuts sur le net. Je re-écris donc tout (ou à peu près). J’espère que cette fois-ci il n’y aura pas de bug………..
Merci Audrey d’avoir essayé avant moi la graisse de boeuf car cela fait un moment que je veux tester. J’ai juste deux questions : 1- quelle est la variété de p. de terre à privilégier ? La bintje ?! 2- quel est “l’instrument” que je vois sur la photo pour découper les pommes de terre ?
@Guylaine alors l’appareil est le coupe frite adaptachef de Tupperware. Pour les pommes de terre, oui totalement elles sont prafaites en frites
Bonjour Audrey, tes frites sembles appétissantes!!!! je voulais savoir où trouve-t-on du Blanc de boeuf?? C’est la première fois que j’entends ce nom??? Et encore merci pour tes recettes.
@Nadine en grandes surfaces
Bonjour et merci pour cette magnifique assiette de frites. Juste une petite info le blanc de bœuf sur “cuisine addictive est à un prix très intéressant. Bonne journée
Je confirme, je suis Belge et c’est la vraie et l’unique recette. La variété préférée des Belges est la bintje.
Laurent c’est la variété utilisée pour ma recette
Ouai faut arrêter avec les frites belges. Les meilleures sont faites dans le nord de la france. Les frites ont été inventé en France. Il faut quoi pour arrêter ce vol culinaire a tous les Français ?
Faut pas de prendre la tête non plus vive la cuisine, vive les inspirations d’ailleurs, et vive le partage !
Jamais entendu parler de blanc de bœuf mais sans vouloir faire de pub je pense que beaucoup connaissent par contre la végétaline. Je pense que c’est la même chose, en tout cas cela y ressemble beaucoup. J’ai fait les frites avec durant des années avant de passer à la friteuse sans huile. Ce n’est pas aussi bon mais je suis quand même satisfaite.
@Martine cela n’a rien à voir, la végétaline est issue de la graisse de coco, le blanc de boeuf, de la graisse de boeuf.
Votre blanc de boeuf c’est tout simokement du saindoyx que laman employais dans notre jeunesse ce n’est pas nouveau. Mais merci quand meme
je connais bien ce genre de produit que Maman utilisait,je ne crois pas en trouver ici dans LE VAR! huile d’olive est reine,””je ne l’aime pas du tout !! je vais chercher ,cela me redonne envie de ces frites.
ça donne vraiment du gout ! merci pour la recette et pour vos conseils
Bonjour,
Je fais mes frites dans une friteuse traditionnelle et les faire dans une friteuse électrique m’arrangerait car cela sali pas mal.
Mais je me pose la question comment faites-vous ensuite pour retirer la graisse qui a séché, Je suppose que vous le faites fondre à nouveau mais après il faut bien la transférer pour pouvoir nettoyer ensuite la friteuse. N’y a-t-il pas de problème pour faire fondre la graisse lors ce que vous faites des frites car il n’est pas recommandé de faire chauffer la friteuse sabs matière.
Merci d’avance pour votre réponse.
Frédéric
Bonjour!
Je suis fana des frites avec le blanc de boeuf mais comment nettoyer la friteuse electrique lorsque la graisse est figée ?
%Ceci explique que certains conseillers ne veulent pas que l’on utilise le blanc avec une friteuse electrique
Merci de votre réponse
Cordialement
La recette est bien notre recette Belge ! L’idéal sont les bintjes. Par contre la graisse de boeuf est encore meilleure chez votre boucher. Le mien en fait et c’est encore meilleur que ce blanc de boeuf de magasin. Concernant la découpe, perso c’est tout à la main et au couteau et des frites épaisses ( encore meilleures ). Et après la première pré-cuisson c’est laisser reposer environ 30min. Finalement la dernière cuisson se fait à environ 185 degrés pendant 5 bonne minute jusqu’à une couleur “or”. Croustillantes et fondantes. La seule et unique “vraie” frite Belge ! Et accompagnée d’un merveilleux Orval ??
Merci pour ces précieux conseils ! :-) Je suis belge et j’avoue, le Blanc de boeuf joue énormément dans la cuisson des frites… Par contre, bonjour le nettoyage de la friteuse après :-P
Bonjour Audrey, pourquoi ne pas laver les pommes de terre après les avoir coupé en frites ?
@Caroline : pour garder l’amidon et avoir des frites croustillantes