Viande

Saucisse de Toulouse, pommes de terre et champignons

Ca nous arrive tous de prévoir de quoi faire un bon barbecue sur la terrasse et hop le mauvais temps arrive et il faut faire les grillades à la poêle … pas cool ! C’est ce qui c’est passé avec cette belle saucisse de Toulouse que j’avais envie d’accompagner de poivrons à la plancha et j’ai changé mes plants.

Et tout compte fait, cette cuisson au four, tout dans le même plat n’était pas si mal ! Un bon plat qui cuit tout seul au four, idéal à déguster avec une bonne sauce barbecue, c’était parfait pour un dîner, surtout que ça cuit presque tout seul.

Côté proportions à vous de voir. Quand j’ai préparé ce plat j’ai vu grand pour nous trois, on en a eu pour deux soirs, accompagné de salade verte et de quartiers de tomates. On ne mange pas beaucoup de viande le soir, et quand il y en a je compte des petites portions. Là par exemple il y avait 700 g de saucisse avant cuisson, et ça nous a fait deux repas, et j’avais prévu par contre pas mal de pommes de terres et de champignons ainsi que la salade.

Saucisse de Toulouse, pommes de terres et champignons
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Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 45 minutes

Temps total de recette: 55 minutes

Catégorie: Plat complet

Quantité ou nb de personnes: 4 à 6 personnes

Saucisse de Toulouse, pommes de terres et champignons

Ingrédients

  • 700 g de saucisse de Toulouse
  • 1,2 kg de pommes de terre nouvelles
  • 300 g de champignons de Paris
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • Romarin
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200° en mode chaleur tournante.
  2. Rincer les pommes de terre, il n'est pas nécessaire de les peler. Les couper en morceaux puis les répartir au fond d'un plat à gratin.
  3. Peler et émincer l'ail et l'oignon, ajouter le tout sur les pommes de terre. Déposer dessus la saucisse de Toulouse et enfourner pour 45 minutes de cuisson.
  4. Au bout de 15 minutes de cuisson, piquer la saucisse et la retourner pour que le jus arrose les pommes de terres, mélanger. Elles vont cuire uniquement avec le jus, sans avoir à ajouter d'autre matière grasse.
  5. Mélanger au bout des 30 minutes de cuisson.
  6. Pendant le dernier quart d'heure de cuisson, nettoyer et émincer les champignons. Les faire revenir dans une sauteuse à feu vif avec un filet d'huile. Saler, poivrer puis les ajouter dans le plat de cuisson, mélanger.
  7. Si la saucisse n'est pas assez coloré, augmenter la température en fin de cuisson à 215° en surveillant.
  8. Rectifier l'assaisonnement des pommes de terres en sel et poivre et servir.
https://www.audreycuisine.fr/2019/08/16/saucisse-pommes-de-terre/




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9 commentaires

  1. Mmmm, cela me semble tout à fait délicieux!

  2. Bonjour on ne pique pas la saucisse de toulouse, jamais

  3. L’huile olive sert à quoi ? Portée dans les ingrédients, absente de la préparation.

  4. Bonjour
    Ca donne faim
    Pourrait on faire ça avec des chipo? Nous ne mangeons pas de porc

  5. @Jean Dolbois si si elle est bien indiquée dans la recette, point 6 pour faire revenir les champignons

  6. @Karine les chipo sont également à base de porc pour moi, mais vous pouvez le faire avec d’autres saucisses sans problème. Par contre pour obtenir un résultat similaire elles doivent être assez grosses comme celles de Toulouse sinon elles seront trop cuites et les pommes de terre pas assez

  7. @Marc chacun fait ce qu’il lui plait 🙂 c’est essentiel ici de les piquer pour que le gras et le jus parfument et permettent de cuire les pommes de terre qui sont délicieuses. Et avec une saucisse de qualité, elle restera quand même moelleuse et juteuse

  8. Voilà qui me met l’eau à la bouche…

  9. Ok merci Audrey
    Je ne tenterai pas alors
    Nos chipos sont pas si grosses

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