Ca nous arrive tous de prévoir de quoi faire un bon barbecue sur la terrasse et hop le mauvais temps arrive et il faut faire les grillades à la poêle … pas cool ! C’est ce qui c’est passé avec cette belle saucisse de Toulouse que j’avais envie d’accompagner de poivrons à la plancha et j’ai changé mes plants.
Et tout compte fait, cette cuisson au four, tout dans le même plat n’était pas si mal ! Un bon plat qui cuit tout seul au four, idéal à déguster avec une bonne sauce barbecue, c’était parfait pour un dîner, surtout que ça cuit presque tout seul.
Côté proportions à vous de voir. Quand j’ai préparé ce plat j’ai vu grand pour nous trois, on en a eu pour deux soirs, accompagné de salade verte et de quartiers de tomates. On ne mange pas beaucoup de viande le soir, et quand il y en a je compte des petites portions. Là par exemple il y avait 700 g de saucisse avant cuisson, et ça nous a fait deux repas, et j’avais prévu par contre pas mal de pommes de terres et de champignons ainsi que la salade.
Saucisse de Toulouse, pommes de terres et champignons
Ingrédients
- 700 g de saucisse de Toulouse
- 1,2 kg de pommes de terre nouvelles
- 300 g de champignons de Paris
- 1 oignon jaune
- 2 gousse d'ail
- Huile d'olive
- Romarin
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 200° en mode chaleur tournante.
- Rincer les pommes de terre, il n'est pas nécessaire de les peler. Les couper en morceaux puis les répartir au fond d'un plat à gratin.
- Peler et émincer l'ail et l'oignon, ajouter le tout sur les pommes de terre. Déposer dessus la saucisse de Toulouse et enfourner pour 45 minutes de cuisson.
- Au bout de 15 minutes de cuisson, piquer la saucisse et la retourner pour que le jus arrose les pommes de terres, mélanger. Elles vont cuire uniquement avec le jus, sans avoir à ajouter d'autre matière grasse.
- Mélanger au bout des 30 minutes de cuisson.
- Pendant le dernier quart d'heure de cuisson, nettoyer et émincer les champignons. Les faire revenir dans une sauteuse à feu vif avec un filet d'huile. Saler, poivrer puis les ajouter dans le plat de cuisson, mélanger.
- Si la saucisse n'est pas assez coloré, augmenter la température en fin de cuisson à 215° en surveillant.
- Rectifier l'assaisonnement des pommes de terres en sel et poivre et servir.