Porc caramélisé à l’ananas

Porc au caramel et à l'ananas

Je suis fan des recettes sucrées salées que l’on trouve dans la cuisine chinoise. Aujourd’hui je vous propose une p’tite recette revisitée, à mi-chemin entre un porc au caramel et un porc sauté à l’ananas.

La sauce sucrée salée lui convient parfaitement, les morceaux d’ananas sont très savoureux cuits dans cette sauce parfumée et avec un riz blanc c’est un recette parfaite et rapide à faire en rentrant du boulot, c’est pas la rentrée pour rien aujourd’hui :-).

Et pour parfaire le tout, ma p’tite famille est fan de mes recettes asiatiques !

Côté ingrédients, utilisez de l’échine de porc pour cette recette, elle est très moelleuse et ne sèche pas en cuisant. Vous pouvez la découper en lamelles fines ou en cubes à vous de voir selon vos préférences.

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Porc au caramel et à l'ananas

Porc caramélisé à l’ananas

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  • Tps préparation: 15 minutes
  • Tps cuisson: 20 minutes
  • Tps total: 35 minutes
  • Pour: 3 à 4 personnes
  • Catégorie: Viande
  • Cuisine: Cuisine Chinoise

Ingrédients

  • 300 g d’échine de porc
  • 3 tranches d’ananas coupées en morceaux
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 1 cuillère à café de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de coriandre ou persil ciselé
  • 1 cuillère à café de graines de sésame
  • Huile d’olive

Instructions

  1. Couper l’échine de porc en dés. Mélanger avec le curry et laisser mariner si possible au moins 30 minutes.
  2. Peler et hacher l’ail et l’oignon. Faire chauffer un wok à feu vif avec un filet d’huile. Y faire revenir deux minutes le hachis d’ail et d’oignons.
  3. Ajouter le sucre, mélanger et laisser légèrement caraméliser pendant 5 minutes, le hachis va rendre du jus.
  4. Ajouter les dés de porc et les morceaux d’ananas. Faire sauter à feu vif 10 minutes puis ajouter le bouillon de volaille et un petit verre d’eau.
  5. Laisser réduire à feu moyen pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la sauce soit sirupeuse.
  6. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre, ajouter un peu de coriandre ciselée (je n’en avais plus, j’ai utilisé du persil) et des graines de sésame, puis servir avec du riz.




5 réponses
  1. emmy_6657
    emmy_6657 dit :

    Top cette recette ! J’adore tout ce qui est cuisine chinoise, vietnamienne ou autre, je ne mangerai que çà si je m’écoutais ! Je la mets au menu pour demain, le temps de faire les courses nécessaires. Merci et bonne rentrée !

    Répondre
  2. Oliv
    Oliv dit :

    Bonjour, et tout d’abord merci pour tout…. ;-) et voilà ma recette de ce soir, parfait ! mais que puis-je associer comme légumes ? ! merci, bonne journée :-)

    Répondre

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