Je suis fan des recettes sucrées salées que l’on trouve dans la cuisine chinoise. Aujourd’hui je vous propose une p’tite recette revisitée, à mi-chemin entre un porc au caramel et un porc sauté à l’ananas.
La sauce sucrée salée lui convient parfaitement, les morceaux d’ananas sont très savoureux cuits dans cette sauce parfumée et avec un riz blanc c’est un recette parfaite et rapide à faire en rentrant du boulot, c’est pas la rentrée pour rien aujourd’hui :-).
Et pour parfaire le tout, ma p’tite famille est fan de mes recettes asiatiques !
Côté ingrédients, utilisez de l’échine de porc pour cette recette, elle est très moelleuse et ne sèche pas en cuisant. Vous pouvez la découper en lamelles fines ou en cubes à vous de voir selon vos préférences.
Porc caramélisé à l’ananas
Ingrédients
- 300 g d'échine de porc
- 3 tranches d'ananas coupées en morceaux
- 70 g de sucre en poudre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 cuillère à café de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe de coriandre ou persil ciselé
- 1 cuillère à café de graines de sésame
- Huile d'olive
Instructions
- Couper l'échine de porc en dés. Mélanger avec le curry et laisser mariner si possible au moins 30 minutes.
- Peler et hacher l'ail et l'oignon. Faire chauffer un wok à feu vif avec un filet d'huile. Y faire revenir deux minutes le hachis d'ail et d'oignons.
- Ajouter le sucre, mélanger et laisser légèrement caraméliser pendant 5 minutes, le hachis va rendre du jus.
- Ajouter les dés de porc et les morceaux d'ananas. Faire sauter à feu vif 10 minutes puis ajouter le bouillon de volaille et un petit verre d'eau.
- Laisser réduire à feu moyen pendant 10 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit sirupeuse.
- Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre, ajouter un peu de coriandre ciselée (je n'en avais plus, j'ai utilisé du persil) et des graines de sésame, puis servir avec du riz.