Pois-chiche en conserve au naturel

Dans ma p’tite cuisine, j’ai dans un coin d’un placard plusieurs pots contenants des légumineuses sèches. Mais comme je suis pleine de contradictions, quand j’en ai besoin pour une recette, je privilégie les légumineuses en conserves pour leur temps de préparation beaucoup plus court, sauf pour les lentilles qui cuisent rapidement.

Et ça a le don de m’énerver, car les légumineuses sèches ne coûtent rien, prennent moins de place dans les placards, ne génèrent pas de déchets et demandent juste un peu d’anticipation.

Alors dimanche, plutôt que de faire réhydrater et cuire qu’une petite quantité de pois chiches pour un curry de légumes, j’ai augmenté la quantité et j’ai testé de faire des conserves maison de pois chiches.

Ca a un triple intérêt :

  • Je vide enfin mes placards et j’utilise mes pois chiches secs.
  • C’est moi qui choisis ce que je mets dans mes conserves, ici des pois chiches bio et locaux achetés en vrac.
  • Je réutilise mes bocaux et je ne génère pas de déchets. J’arrive même à réutiliser les caoutchoucs pour les conserves, ma mamie le fait depuis des années sans aucun soucis, même si ce n’est pas conseillé par les marques de bocaux.

Et surtout c’est une recette extrêmement simple … la cuisson est longue, mais elle ne vous demande pas de rester longtemps devant vos casseroles, la cuisson et la stérilisation se font (presque) seules ! Après à vous de gérer les quantités selon vos besoins car les proportions peuvent être augmentées ou diminuées.

Voir les commentaires

  • Bonjour,
    Mais quelle bonne idée, je préfère aussi les acheter en vrac sauf qu'à chaque fois que j'en ai besoin attendre aussi longtemps que ça cuise fait que je change de menu et qu'ils restent encore dans mon placard. Merci pour cette bonne idée.

  • superbe idée que cette recette audrey
    j ai même lu et testé pour des confitures que l’on pouvait stériliser au four !
    ...

    @ top !! oui moi aussi je fais au four

  • bjr est ce que les pois chiches ne sont pas trop cuit en les faisant cuire 45mn avant de les tériliser? merci

Partager
Publié par
Audrey Bourdin

Recettes récentes

  • Entrées de Noël

Assiette de poisson fumé, salade d’épinards et pamplemousse

Vous vous souvenez de mon article sur les poissons fumés à découvrir pour changer du… Lire la suite

il y a 3 jours
  • Tartes sucrées
  • Desserts de Noël

La meilleure recette de la tarte aux fruits exotiques

Si vous n'avez pas envie d'une bûche pour votre repas de Noël et que vous… Lire la suite

il y a 6 jours
  • Volailles

Cuisses de poulet au four aux épices tandorri, chou aux agrumes

Comment cuire des cuisses de poulet au four ? La semaine dernière j'ai publié une… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Noël

Quel menu pour le repas de Noël ?

Vous êtes en plein questionnement sur vos menus de fêtes, alors voici un p'tit récap… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Poisson

Comment faire un carpaccio de poisson fumé ?

Je vous ai parlé de poisson fumé il y a quelques jours ici et j'ai… Lire la suite

il y a 2 semaines
  • Poisson

Comment faire des coquillages en persillade ?

Savez-vous comment faire des coquillages en persillade ? Avec mon p’tit bonhomme, on adore tous… Lire la suite

il y a 2 semaines