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Velouté aux tomates rôties

La semaine dernière j’avais encore des tomates dans mon panier de l’Amap, et elles étaient encore très savoureuses ! Et ce que j’adore à cette période c’est de les transformer en soupes.

Mais le p’tit plus qui change tout pour les soupes de tomates, c’est de les faire rôtir au four avec de l’ail, de l’oignon et des herbes pour les parfumer. La cuisson va déshydrater un peu les tomates, concentrer les saveurs et on obtient après mixage une délicieuse sauce parfumée, idéale pour accompagner des pâtes, à tartiner sur une pâte à pizza pour une sauce savoureuse, ou en dip à l’apéro avec des gressins ou bâtonnets de Polenta grillés.

Velouté de tomates
Velouté aux tomates rôties

Et cette sauce, j’adore la transformer en un velouté de tomates. Côté proportions c’est facile, 1/2 litre de sauce aux tomates rôties, 1/2 litre d’eau et du bouillon de volaille pour ajouter encore plus de saveurs.

Plutôt que de prendre des bouillons cubes, j’utilise du fond de volaille surgelé que j’achète chez Picard. Il est peu salé, il n’y a que des ingrédients naturels dans sa composition, il me convient très bien !

Velouté aux tomates rôties
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Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Temps total de recette: 40 minutes

Catégorie: Soupes

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

Velouté de tomates

Ingrédients

  • Une bonne dizaine de tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 brin de thym
  • Huile d’olive extra vierge
  • 2 galets de bouillon de légumes surgelé
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Rincer les tomates, les couper en 4, enlever les graines. Peler l’oignon, l’émincer ainsi que la gousse d’ail.
  2. Saler le tout, poivrer, ajouter le thym émietté et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  3. Déposer sur la lèche-frite du four recouverte d’un tapis en silicone ou de papier sulfurisé et enfourner à 190° pour 30 minutes de cuisson.
  4. Mixer ensuite dans un blender pour obtenir une sauce aux tomates rôties.
  5. Ajouter la même quantité d’eau bouillante (pour moi 1/2 litre), les cubes de bouillon et mixer.
  6. Servir en suivant en ajoutant si vous aimez un peu de basilic ciselé.
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