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Gratin de chou fleur au chorizo



Ca y est j’ai craqué … fini les légumes d’été il est temps de passer aux légumes d’automne. En faisant les courses avec mon p”tit bonhomme, il m’a proposé de prendre un chou-fleur pour en faire un gratin avec du jambon. C’est un plat que je réserve plus facilement aux soirées d’hiver que d’automne, mais avec une bonne sauce béchamel et des dés de jambon, j’adore !

Sauf qu’au moment de préparer mon gratin, j’ai eu envie de remplacer le jambon par du chorizo qui était devant moi dans le réfrigérateur. Quelle belle idée j’ai eu ! Le chorizo relève ce gratin à la perfection, il lui apporte cette petite touche parfumée qui change tout.

Gratin de chou-fleur au chorizo

Côté organisation vous avez plusieurs pistes pour préparer cette recette :

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Gratin de chou-fleur au chorizo

Gratin de chou fleur au chorizo

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  • Tps préparation: 20 minutes
  • Tps cuisson: 50 minutes
  • Tps total: 1 heure 10 minutes
  • Pour: 6 à 8 personnes
  • Catégorie: Gratins

Ingrédients

  • 1 chou-fleur moyen
  • 1/2 litre de lait
  • 60 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • 1/2 chorizo fort
  • 6 cuillères à soupe de chapelure
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

Instructions

  1. Préparer la sauce béchamel. Au cook-expert c’est trop facile : verser le lait, le beurre, la farine. Saler, poivrer, ajouter un peu de noix de muscade râpée et programmer pour 12 minutes, 90°, vitesse 4.
  2. Si vous n’avez pas de robot cuiseur, à la casserole méthode classique : faire fondre le beurre, ajouter la farine, faire un roux, mouiller avec le lait, mélanger et faire épaissir le tout en mélangeant. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade pour parfumer.
  3. Couper le chou-fleur en fleurettes, les rincer et les faire cuire à la vapeur. Au choix, selon votre équipement : dans le panier vapeur de votre robot cuiseur, au four vapeur, au cuiseur vapeur, dans une cocotte minute ou dans un cuiseur vapeur pour micro-ondes. Le temps de cuisson est sensiblement le même, 20 minutes, sauf à la cocotte minute 7 minutes.
  4. Déposer le chou-fleur cuit dans un plat à gratin, l’écraser grossièrement avec une spatule.
  5. Couper le chorizo en dés, les faire revenir à feu vif dans une sauteuse. Ajouter les dés de chorizo dans le plat à gratin, la béchamel et mélanger le tout.
  6. Conserver le gras de cuisson du chorizo, ajouter la chapelure dans la sauteuse, mélanger à feu moyen. La chapelure prend une jolie couleur et la saveur du chorizo. Répartir le mélange sur le plat à gratin.
  7. Enfourner 20 minutes à 180°, en mode chaleur tournante.
  8. A servir comme bon vous semble : en plat unique, avec une salade verte, ou en accompagnement pour les gourmands. Chez nous c’est en plat unique avec du pain de campagne, et pour que ce soit plus joli dans l’assiette j’utilise des petits plats à gratin individuels.