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La Cuisine de Bà, recettes vietnamiennes



Le Vietnam est un pays qui est tout en haut de ma listes d’idées voyages. Je suis même en train de voir pour un périple Vietnam – Cambodge pour l’été prochain, autant dire que tout ce qui touche à ces destinations m’intéresse !

Le week-end dernier, je me suis plongée dans La Cuisine de Bà, recettes vietnamiennes [1], aux éditions Alain Ducasse. 

Ce livre nous propose de partir explorer le Vietnam de manière inédite, à la découverte d’une cuisine, d’une culture et d’une histoire immensément riches !

La Cuisine de Ba

Anne-Solenne Hatte, fervente ambassadrice de la culture vietnamienne, vous emmène à la rencontre de Bà, sa grand-mère. Son livre raconte l’exil d’une femme vietnamienne depuis les rizières de Hanoi jusqu’à la Maison Blanche aux Etats-Unis et son arrivée en France en 1964, le tout ponctué de recettes de famille. 

Les souvenirs de Bà se mêlent à ses recettes, comme par exemple le Phô qu’elle dégustait le matin lorsqu’elle traversait son village natal sur les épaules de son père, mais également le Canard aux pousses de bambou qu’elle a servi au gouvernement américain pour soutenir le discours politique de son mari.

Anne-Solenne propose dans ce livre pas moins de  60 recettes, issues de son héritage familial. 

Les photos qui illustrent les recettes donnent très envie de les réaliser, et les photos d’archives personnelles nous font découvrir le Vietnam autrement. 

Je peux vous dire que j’ai passé un excellent moment à lire ce livre du début à la fin, et qu’il a maintenant une place dans ma cuisine pour y tester plusieurs recettes.

Pour commander le livre :

Quelques extraits :