Diots de Savoie au vin blanc et crozets
J’adore les plats d’hiver gourmands et réconfortants au possible. Aujourd’hui on va cuisiner des produits des montagnes, comme les diots et les crozets. Ce sont des produits vraiment typiques de la Savoie, qu’on trouve facilement en grandes surfaces, alors pourquoi se priver ?
Pour les diots de Savoie, il en existe plusieurs versions, qu’ils soient natures, fumés, au Beaufort ou même au chou, mais ce sont les premiers que j’ai utilisé pour ma recette. Ils sont de la marque Bell, Maître Charcutier depuis 1869 qui a élaboré cette recette selon un savoir-faire authentique pour obtenir une recette savoureuse.

Les diots se cuisinent facilement et sont idéals pour nos recettes maison, ils peuvent par exemple se cuisiner :
- Au four : sur un lit d’oignons et de pommes de terre et un peu de bouillon, ou sur une concassée de tomates aux herbes.
- En cocotte : cuits dans un bouillon avec des légumes pour en faire des potées, avec des lentilles et des carottes.
- Pochés : pour garnir une salade composée, un gratin, des crêpes, une tarte.
Aujourd’hui je vous propose une recette typique savoyarde, les diots cuisent dans une cocotte, avec des oignons et une sauce au vin blanc.
Cette cuisson permet d’obtenir des saucisses moelleuses à coeur et juteuses, avec une sauce aux oignons. J’ai accompagné le tout de crozets aux poireaux, c’est une recette parfaite pour un dîner version comfort food !


Diots de Savoie au vin blanc et crozets
- Tps préparation: 0 heures
- Tps cuisson: 0 heures
- Tps total: 0 heures
- Pour: 4 personnes
- Catégorie: Viande
Ingrédients
- 4 diots de Savoie
- 200 g de crozets
- 2 poireaux
- 3 oignons
- 30 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de farine
- 20 g de beurre
- Bouillon en cube
- 2 feuilles de laurier
- Sel, poivre
Instructions
- Sortir les diots du réfrigérateur 30 minutes avant de les cuisiner.
- Peler et émincer finement les oignons. Faire chauffer une cocotte à feu moyen avec 10 g de beurre.
- Y faire colorer les diots sur toutes les faces pendant 5 minutes, sans les piquer. Réserver.
- Ajouter dans la cocotte les oignons émincés, les faire revenir pendant 10 minutes à feu doux, ils doivent être translucides.
- Saupoudrer de farine, mouiller avec le vin blanc, mélanger. Ajouter les diots, le laurier, couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux à couvert pendant 30 minutes. Saler, poivrer en fin de cuisson.
- Pendant ce temps, rincer et émincer finement les poireaux. Faire cuire les crozets dans une casserole d’eau bouillante avec le cube de bouillon pendant le temps indiqué sur le paquet (15 minutes environ). Ajouter les poireaux 5 minutes avant la fin de cuisson.
- Égoutter les crozets aux poireaux. Ajouter le beurre, mélanger. Servir les diots avec la sauce aux oignons et les crozets. Pour les plus gourmands, ajouter un peu de Beaufort râpé.
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ta recette donne vraiment envie bonne soirée
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Facile et tentant
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