Dessert de Noël ananas et macarons

Une p’tite recette d’un dessert au milieu de tous ces plats salés ne ferait pas de mal, non ? Alors voici aujourd’hui mon premier dessert de fêtes, je vous proposerai la semaine prochaine une recette de bûche facile à préparer. 

Pour ce dessert j’avais envie de fruits, mais tant qu’à faire de saison. J’adore l’ananas, et il apporte une touche de fraîcheur bien agréable sur le gâteau, parfait à la fin d’un repas bien copieux. Pour lui apporter un air de fêtes j’ai saupoudré le tout de paillettes d’or, ça en jette !

Côté réalisation, promis il est facile à faire. Pour la base du gâteau, un biscuit cuillère, l’idéal est d’avoir un tapis en silicone à rebord, je suis fan de mon flexipan plat de Guy Demarle et du cadre rectangulaire qui va avec. Le duo me sert quasiment à chaque fois que je fais un entremet pâtissier comme ici ! 

Ma recette est assez basique sinon, ce n’est que des préparations faciles à assembler : le biscuit cuillère et une mousse au mascarpone, le tout recouvert de morceaux d’ananas pour la touche fruitée et de macarons pour lui donner un air festif. Si vous les cherchez, ils viennent de chez Picard, je n’avais pas le temps de les préparer.

Pour parfumer l’intérieur du gâteau, j’ai ajouté une couche de confiture, Faites un voeux, la création éphémère de la Cour d’Orgères aux doux parfums de marrons, poire et vanille. Sa saveur douce aux parfums d’hiver s’accorde à merveille avec la texture mousseuse du gâteau et les morceaux d’ananas.

Si vous voulez la découvrir, rendez-vous ce soir
sur mon compte instagram pour un petit concours !

Voir les commentaires

  • Bonjour Audrey, très tentée par votre dessert, mais par quoi remplacer la confiture, qui doit être excellente mais que je ne trouverai pas dans ma région, ou quel autre parfum associer avec l'ananas.
    J'adore vos recettes que je fais très régulièrement.
    Bonnes fêtes de fin d'année et bonne continuation.
    Béatrice

    • @Béatrice merci beaucoup et bonnes fêtes à vous aussi. Pour la confiture vous pouvez utiliser une confiture d'abricot ou de mangue

Recettes récentes

  • Non classé
  • Salades composées

Comment faire un taboulé pas sec ?

Le taboulé c'est une de mes recettes d'été préférée. J'adore préparer un taboulé maison avec… Lire la suite

il y a 8 heures
  • Pâtes

Linguines aux coques et au chorizo

Ca vous tente une recette de Linguines aux coques et au chorizo ? Les coques… Lire la suite

il y a 2 jours
  • Recettes apéro

La recette ultra gourmande de Pintxos au Morbier

Vous connaissez les Pintxos ? C'est une spécialité Espagnole que l'on retrouve dans les bars,… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Japon

Livre Le Japon, Quiétude et Tumulte

Le Japon est un pays qui me fascine, aussi bien par sa culture, ses villes,… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Viandes
  • Recettes Asiatiques

Boeuf marinade barbecue Coréen à la plancha

Je suis fan des marinades façon barbecue Coréen, ça va super bien avec le boeuf.… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Recettes Japonaises
  • Volailles

Comment faire du Tataki de magret de canard ?

Il fait chaud et vous avez envie de recettes gourmandes pour vous rafraichir ? Alors… Lire la suite

il y a 2 semaines