Féculents

Vide Frigo #01 : cocottes de pommes de terre à la raclette

Gratin reste de pomme de terre raclette

Vous avez fait de la raclette et il vous avez des restes ?

Pas de problèmes, je vous donne des recettes pour les utiliser ! Aujourd’hui je vous propose une recette pour recycler le reste de pommes de terre et de fromage à raclette, pour en faire des p’tites cocottes pour accompagner un magret grillé ou toute autre viande à griller. Comme je vous l’ai dis, je suis en pleine période ou je fais un peu de vide dans mes placards de cuisine et il me restait du magret au congélateur !

Ces cocottes sont très facile à réaliser, ils sont composés de couches de pommes de terres et de fromage à raclette, avec un peu de crème parfumée à la noix de muscade pour que cela ne soit pas sec.

Selon si vous aimez les gratins moelleux à cœur ou plutôt gratinés en surface, vous pouvez mettre le fromage au cœur du gratin ou dessus, à vous de voir. Nous avons opté pour l’intérieur et ça a plus à mes amateurs de fromage fondu !

Je vous donne les proportions pour une personne, à vous de multiplier selon le nombre de gourmands et les restes que vous avez.

Cocottes de pommes de terre à la raclette
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Temps de préparation: 5 minutes

Temps de cuisson: 15 minutes

Temps total de recette: 20 minutes

Catégorie: Féculents

Quantité ou nb de personnes: 1 personne

Gratin reste de pomme de terre raclette

Ingrédients

  • 2 pommes de terre cuites 
  • 2 tranches de fromage à raclette
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • Noix de muscade râpée
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Peler et émincer les pommes de terre en fines rondelles. 
  3. Découper les tranches de fromage au diamètre de vos petites cocottes ou ramequin qui passent au four. 
  4. Alterner des tranches de fromage et de pommes de terre dans les cocottes. 
  5. Mélanger la crème avec un peu de sel et de poivre et de noix de muscade. Verser sur les gratins. 
  6. Enfourner pour 15 minutes de cuisson et servir avec l’accompagnement de votre choix. 
https://www.audreycuisine.fr/2020/01/07/cocottes-pommes-de-terre-raclette/

La cuisson express d’un magret de canard

Je vous ai déjà expliqué comment réaliser la cuisson parfaite d’un magret de canard, aujourd’hui je vous explique ma méthode rapide, pour un magret cuit en moins de 3 minutes. 

Il faut déjà laisser le magret à température ambiante pendant 1 heure. Quadriller la peau à l’aide d’un couteau puis le couper en tranches, ni trop fines ni trop épaisses (une douzaine de tranches sur un beau magret). Conserver les tranches les unes à côté des autres.

Faire chauffer une sauteuse à feu vif, et y déposer le magret côté peau, le faire cuire pendant 2 minutes. 

Mélanger ensuite le contenu de la sauteuse et faire colorer les tranches à peine une minute par faces. La cuisson est très rapide, le gras fondu saisit bien la viande. 

Débarrasser sur une planche, saler et poivrer puis servir.

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Un commentaire

  1. coucou bonne idée, après une raclette, il y a toujours des restes, bisous

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