L’épiphanie est terminée, mais les galettes des rois c’est pour tout le mois de janvier ! Alors pour changer des couronnes briochées, je me suis lancée dans une frangipane, parfumée au chocolat et aux noisettes, mon chéri n’étant pas très fan des amandes. 

Cette galette était vraiment extra, et très parfumée, une belle réussite qui a fait plaisir à tous ceux qui l’ont dégustée, encore tiède. Cependant, pour la réussir aussi bien, voici quelques astuces à savoir :

  • Pâte feuilletée : je ne la fais pas moi-même, un jour peut-être, alors je l’achète en rouleaux prêts à dérouler. Attention à choisir une pâte épaisse (regardez le poids des pâtes qui varie en fonction des marques), et pur beurre pour un bien meilleur résultat gustatif.
  • Noisettes : j’achète les noisettes entières et je les mixe dans mon blender. Le goût est plus intense que la poudre de noisette. Si vous avez le temps, torréfier pendant 5 bonnes minutes les noisettes à la poêle avant de mixer, cela va renforcer leur goût.
  • Temps d’attente : il faut assembler la galette et la laisser au moins 3 heures au réfrigérateur. Pour bien saisir la pâte feuilletée et qu’elle gonfle parfaitement à la cuisson, il faut qu’elle soit bien froide et le four bien chaud. Donc on la conserve au frigo jusqu’au moment d’enfourner et on prend le temps de bien préchauffer le four vide avant cuisson.

Voir les commentaires

Recettes récentes

  • Volailles

Cuisses de poulet au four aux épices tandorri, chou aux agrumes

Comment cuire des cuisses de poulet au four ? La semaine dernière j'ai publié une… Lire la suite

il y a 15 heures
  • Noël

Quel menu pour le repas de Noël ?

Vous êtes en plein questionnement sur vos menus de fêtes, alors voici un p'tit récap… Lire la suite

il y a 4 jours
  • Poisson

Comment faire un carpaccio de poisson fumé ?

Je vous ai parlé de poisson fumé il y a quelques jours ici et j'ai… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Poisson

Comment faire des coquillages en persillade ?

Savez-vous comment faire des coquillages en persillade ? Avec mon p’tit bonhomme, on adore tous… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Crêpes, gaufres & pancakes

Comment faire des gaufres légères et croustillantes ?

Dimanche nous avons récupéré notre jolie Talia, une jolie demoiselle Shar-Pei qui a tout juste… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Nouvelle Aquitaine
  • Restaurants en France

Restaurant Xaya, la Cave Gourmande à Saint-Jean de Luz

Saint-Jean de Luz est une ville que j'adore au Pays Basque, et j'étais super contente… Lire la suite

il y a 2 semaines