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Pourquoi faire ses yaourts maison ?

Cela fait plus de 14 ans maintenant que j’ai eu ma première yaourtière pour pour me lancer et faire mes yaourts maison. J’ai réalisé pas mal de recettes, j’en ai loupé certaines, j’ai pu découvrir les secrets des yaourts maison et comprendre pourquoi des fois cela fonctionne et des fois non, et depuis je n’ai pas arrêté d’en faire ! C’est toujours un plaisir de faire mes yaourts et de les déguster en famille.

Petit à petit mon équipement à changé. Ma première yaourtière était la très classique Seb, qui ne se fait plus et qui fonctionnait très bien et dont j’étais totalement satisfaite. Ensuite j’ai eu un four qui a une fonction étuve et qui fonctionnait super bien pour faire mes yaourts, alors je me suis séparée de ma yaourtière. Et l’an dernier j’ai eu la chance de pouvoir tester la yaourtière Multi-Délices Express qui n’a pas quitté ma cuisine, je l’adore ! 

Article à découvrir sur mon blog -> test de la yaourtière Multi-Délices Express 6 pots

Depuis plusieurs semaines, je reçois pas mal de questions en mails ou commentaires sur l’intérêt ou non d’acheter une yaourtière et de faire ses propres yaourts. Alors je me dis qu’en ce début d’année c’est le moment de vous faire un p’tit article complet autour de la question.


– Mon expérience –

Il y a 14 ans quand j’ai eu ma première yaourtière, c’est le côté ludique qui m’a donné envie : je n’avais pas mon p’tit bonhomme, j’avais beaucoup plus de temps de faire des expérimentations sur tout ce qui peut se faire à la maison, plutôt que de l’acheter. J’étais à fond avec ma machine à pain, et l’idée de faire moi-même mes propres yaourts, d’expérimenter des saveurs différentes, des textures, de m’amuser m’a donné envie de m’intéresser au sujet.

La première chose que j’ai adoré, c’est la simplicité de la chose : pour faire un yaourt nature il faut mélanger du lait avec un ferment (un yaourt nature ou un sachet de ferment), verser dans les pots et laisser incuber pendant au moins 8 heures. Trop facile ! 

Ensuite je me suis fait plaisir en réalisant des recettes parfaitement adaptées à mes goûts et envies du moment, en variant les laits, les arômes, les produits sucrants. 

Petit à petit, ma motivation à faire mes yaourts maison a évolué, car c’est très sympa de faire ses yaourts maison, mais encore plus quand on peut faire attention aux ingrédients que l’on met dedans. C’est là que je me suis rendue compte qu’en utilisant des ingrédients bruts bio pour leur préparation, le coût était bien moindre que ceux que l’on pouvait acheter. C’est à ce moment là que je n’ai acheté que du lait bio et du sucre de canne blond.

A la maison, nous adorons mes yaourts maison. Chacun à sa recette préférée, je varie pour faire plaisir à tout le monde, je suis contente car je limite le volume de déchets dans la poubelle, mon fils mange des desserts beaucoup plus sains que les desserts industriels pour enfants.

Je vous ai ainsi parlé de mon expérience, de ma motivation, mais voici les arguments qui donnent également envie de se lancer dans les yaourts maison. 


– C’est plus économique –

C’est souvent le premier argument qui donne envie de faire ses propres yaourts maison.

Il faut compter au départ le prix d’achat d’une yaourtière mais c’est très vite rentabilité car c’est un produit que l’on va utiliser pendant de nombreuses années. Il est également possible de l’acheter d’occasion.

Juste en calculant sur le prix des ingrédients, voici une p’tite idée du prix de revient d’un yaourt maison. Je n’ai pas compté l’achat de la yaourtière car il y en a plusieurs à différents tarifs : 

Yaourt nature BIO : 30 à 49 centimes d’euros en magasin, 24 centimes fait maison
Yaourt vanille BIO : 37 à 67 centimes d’euros en magasin, 35 centimes fait maison (avec de la vanille en poudre donc plus qualitatif que de l’arôme, et du sucre de canne, cela revient plus cher si on utilise de la gousse)
Yaourt au fruits BIO avec confiture dessous : 50 à 90 centimes d’euros en magasin , 38 centimes fait maison (avec 20 g de confiture bio, moins cher si vous faites vos propres confitures)


– C’est adapté à mon goût –

Et ça c’est quand même l’essentiel. Moi par exemple j’adore les yaourts parfumé avec de la purée d’amandes toastée et de la vanille, un goût impossible à retrouver dans les yaourts industriels. 

C’est également bien pratique pour ceux qui veulent faire des yaourts un peu moins classiques, à base de laits végétaux par exemple (attention il n’y a que le lait de soja qui permet de faire des yaourts, les autres laits végétaux demandent une préparation différente), de lait de brebis ou de chèvre. 


– C’est plus sain –

Là c’est mon argument surtout pour les recettes pour enfants. Mon fils est forcément attiré par les yaourts qui coûtent un bras, parfumés aux arômes chimiques, avec des billes ou bonbons à ajouter dedans. 

Ces desserts ont une composition pas toujours terrible à coup d’épaississants, de colorants alimentaires parfois controversés, d’additifs en tout genre et de conservateurs. 

Il m’aide à préparer ses yaourts, on varie les recettes en faisant des choses les plus naturelles possibles : yaourts sucrés au miel, à la vanille naturelle, ajout de petits morceaux de chocolats ou de granola au moment de la dégustation, yaourts à boire parfumés avec des sirops bio.


– C’est plus écologique –

Vous allez me dire que c’est l’argument à la mode, mais quand on fait ses propres yaourts on limite les déchets. Fini les pots de yaourts et opercules à jeter en nombre à la poubelle, et les sur-emballages en carton autour des yaourts !

Il reste cependant encore des déchets, l’emballage du lait, mais si on opte pour des bouteilles de lait en tetra pack elles sont totalement recyclable alors que toutes les bouteilles de lait plastique ne le sont pas, et ça c’est bien mieux ! 

J’espère que ces quelques infos vous seront utiles ! Je complète en vous donnant le lien vers toutes mes recettes de yaourts maison. Je suis certaine que vous allez y trouver votre bonheur.

7 réponses
  1. Annette
    Annette dit :

    Bonjour Audrey,
    Je fais mes yaourts depuis 1 an environ avec mon cuit-vapeur magimix qui a une fonction yaourt. J’ai hésité bien des mois. Je les fait avec du lait entier, soit avec des sachets de ferments soit avec un yaourt au lait entier bio du commerce. J’ai essayé avec du ferment acheté en pharmacie, j’ai fait seulement 3 tournées et je n’étais pas satisfaite.
    Je vais regarder vos recettes pour innover.
    Merci pour toutes vos recettes que j’essaie et que je refais souvent pour certaines.

    Répondre
  2. emmy_6657
    emmy_6657 dit :

    Cela fait 1 an que je suis tentée par cette yaourtière qui me fait de l’oeil mais je trouve son coût assez élevé. Après j’ai pensé à l’électricité consommée sachant que pour certains recettes la machine tourne un paquet d’heures. Mes enfants ont passé la majorité et ne mangent pas des yaourts tous les jours comme lorsqu’ils étaient petits. Je fais beaucoup de desserts maison à la casserole ou au bain marie (crème caramel, crème vanille,etc … Du coup, je ne sais pas encore si je vais investir. A voir toutes vos recettes c’est tentant quand même !

    Répondre
  3. laurence
    laurence dit :

    bonjour Audrey
    je fais mes yaourts depuis un bon bout de temps mais des fois ils font des files et je n’aime pas ça comment y remédier
    merci pour tes recettes conseils et futilités
    bonne journée
    merci

    Répondre
  4. Anne LAPICOTIERE
    Anne LAPICOTIERE dit :

    Bonjour, J’étais entrain de regarder justement les coûts. Comme vous je suis tombée sur un coût fait maison de 0.24 cts par yaourt nature. Sauf que dans le commerce la marque repère en yaourt bio est à 2.15 euros la pack de 12 soit 0.17 cts environ le yaourt et donc plus économique que le fait maison….
    Je recherchais à faire mes propres yaourt essentiellement pour des raisons économique et résultat je fais ce calcul et n’investirai pas de ce fait…..et en prime les yaourts nature leclerc bio sont excellents en goût; (précision je travail pas pour leclerc hein, simple calcul et constat – forcément si je prends chez d’autres marque avec des pots en verre dans ce cas on a une petite différence de prix en notre faveur (exemple 8 yaourt bio la laitière reviennent à 0.26 cts le yaourt – mais du coup la différence de prix est vraiment pas énorme non plus- …mais si on prend des pots en plastique dans le commerce, même en bio, les acheté reviens moins cher que de les faire…. Du coup pour moi faire mes propres yaourts, le seul intérêt serait de savoir que dedans il n’y pas aucun additifs, et de savoir ce que je mange….

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