,

Paupiettes de veau aux champignons

Aller à la recette

J’adore cette recette qui est pour moi un grand classique des plats mijotés d’hiver. Les paupiettes de veau qui cuisent dans une sauce au vin blanc avec des champignons sont un des mes plats d’hiver préférés. 

Si vous utilisez des paupiettes de qualité, préparées par un boucher avec de fines escalopes de veau et une farce parfumée ce sera bien meilleur qu’avec des paupiettes grasses et fabriquées industriellement que l’on trouve en grandes-surfaces. C’est comme pour les saucisses, la qualité artisanale apporte vraiment quelque chose pour ce type de recettes ! 

Paupiettes de veau aux champignons

Idem pour les champignons, ne les remplacez-pas par des champignons en boîte, vous perdrez toute le parfum et la texture des champignons frais. Volontairement, j’ai réalisé une sauce légère, épaissie avec un peu de maïzena et avec un peu de crème pour la douceur. Il n’est pas nécessaire pour les sauces à la crème d’ajouter un demi-litre de crème, la cuisson au vin blanc limite les matières grasses et l’épaissir en fin de cuisson donne quelque chose de plus léger. 

A vous de tester je suis certaine que vous allez vous régaler autant que nous ! Et n’hésitez pas à doubler les proportions de la recette, et à la réaliser en avance, jusqu’à 3 jours : vous pouvez ensuite réchauffer le tout à feux doux ce sera tout aussi bon. 

Côté cuisson, j’ai utilisé ma cocotte en fonte Le Creuset ronde, sa taille est parfaite pour les petits plats mijotés pour 3 à 4 personnes. 

Quel Fond de volaille ou de veau utiliser pour vos recettes ?

Plutôt que d’utiliser du fond de volaille ou de veau en poudre que l’on trouve en grande surface, j’utilise une pâte que j’achète chez Terre Exotique. Ces fonds concentrés donnent des sauces très savoureuses, il ne faut pas en utiliser beaucoup, une cuillère à thé environ, mais sincèrement le goût est beaucoup moins chimique, plus naturel. 

9 réponses
  1. Hervé
    Hervé dit :

    Recette faite à l’instant et on va se régaler !!!!!!!
    J’ai adapté évidemment le temps de cuisson (1h) car j’avais 4 énorme paupiettes
    Mais ça laisse présager un dîner super miam miam
    En accompagnement j’ai fait un gratin de chou fleur au parmesan
    Oui oui je sais c’est light … lol
    Merci pour cette recette

    Répondre
  2. Michèle DL
    Michèle DL dit :

    Votre blog est un vrai régal ! Des recettes alléchantes, mais aussi de nombreuses découvertes, tant pour les papilles que pour le matériel, vos expériences. Vraiment très intéressant et agréable à lire.
    Bravo, très heureuses fêtes de fin d’années et belle année 2021 avec encore de nombreuses “découvertes”.

    Répondre
  3. Nikita
    Nikita dit :

    Bonjour
    Quand vous écrivez cuisson à couvert … est ce une cuisson sous pression ou simplement recouvert d’un couvercle ?

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *