Janvier, c’est le mois de la galette, mais février c’est celui des crêpes ! Alors aujourd’hui je vous propose la recette de mes crêpes légères mais gourmandes à l’orange, un peu façon Suzette, mais sans alcool et sans être flambées, donc encore plus facile à préparer.
Cette p’tite sauce à l’orange est vraiment top, ça change de la pâte à tartiner et de la chantilly et c’est vraiment très sympa à servir à l’assiette en dessert.
Fan absolue de la râpe Microplane [3] (qui prélève le zeste des agrumes en petite poudre qui se fond aux recettes) je vous la déconseille ici : l’idée est d’avoir de jolis zestes d’oranges qui vont confire dans la sauce et apporter une touche intéressante à la recette, il vous faudra donc un zesteur classique [4], sinon mon astuce est de récupérer à l’aide d’un économe [5]un grand ruban de zeste d’orange puis de le couper en fine julienne au couteau. A vous de voir !
Concernant la recette des crêpes, pour qu’elles soient digestes et légères, voici mes p’tites astuces :
– Remplacer la moitié de la farine par de la fécule de maïs, cela allège bien la pâte.
– Remplacer la moitié du lait par de l’eau gazeuse. Son goût est imperceptible mais elle allège également la pâte.
– Laisser reposer la pâte au moins deux heures au réfrigérateur, le temps que la farine s’hydrate bien.
Côté cuisson, j’adore ma crêpière en acier De Buyer [6], je vous en ai déjà parlé ici. Elle n’a pas de revêtement anti-adhésif, mais si on la prépare bien avec de l’huile elle est vraiment top pour faire des crêpes saisies et croustillantes en surface et moelleuses à coeur. Mon autre solution quand j’ai du monde, et éviter de passer trop de temps à faire cuire les crêpes, c’est d’utiliser mon appareil crêpes party [7] : je l’adore pour les goûters avec les enfants, pour faire les pancakes pour le petit déjeuner et même les blinis ou les oeufs au plat toujours ronds.
Crêpes à l’orange
- Tps préparation: 0 heures
- Tps cuisson: 0 heures
- Tps total: 0 heures
- Pour: 4 personnes
- Catégorie: Crêpes et Gaufres
Ingrédients
Pâte à crêpes :
- 25 cl de lait
- 25 cl d’eau gazeuse
- 125 g de farine de blé
- 125 g de maïzena
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne blond
- 1 pincée de sel
Sauce à l’orange:
- 3 oranges à jus
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 20 g de beurre
Instructions
Pâte à crêpes:
- Verser dans votre blender d’abord les ingrédients liquides (lait, eau, oeufs, huile,) puis les solides (farine, sucre, sel)
- Fermer le blender, mixer quelques secondes jusqu’à obtenir une pâte fluide.
- Verser la pâte dans un saladier, le couvrir et réserver deux heures au réfrigérateur.
- Mélanger la pâte avant cuisson. Si elle vous semble un peu épaisse, ajouter quelques cuillères d’eau.
- Faire cuire vos crêpes en huilant légèrement la crêpière avant cuisson. Faire cuire la crêpe deux minutes puis la retourner pour finir la cuisson.
Sauce à l’orange:
- A l’aide d’un zesteur, récupérez de longs zestes sur une orange. Les blanchir 3 fois une minute dans une casserole d’eau bouillante.
- Pressez les oranges pour récupérer le jus.
- Faire chauffer une sauteuse à feu moyen. Y faire fondre le beurre, ajouter le sucre, le jus et les zestes d’oranges.
- Laisser bouillonner jusqu’à ce que la sauce épaississe
- Plier les crêpes en 4, les déposer dans un plat et arroser de sauce puis servir immédiatement.
Find it online: https://www.audreycuisine.fr/2020/01/31/crepes-a-lorange/ [8]
Toutes mes recettes de crêpes sucrées et salées -> Index crêpes, galettes & gaufres. [9]