Soupe rustique aux légumes et saucisses de Toulouse

Soupe rustique aux légumes et saucisse

J’aime bien les soupes avec plein de bonnes choses, garnies de légumes, de morceaux de viande fondants et de légumes secs. Un peu comme un minestrone (la viande en moins, les pâtes en plus) ou comme une garbure (sans un délicieux confit de canard), bref vous voyez le genre de plat, complet, généreux et gourmand. 

J’y ai mis ce que j’avais en légumes dans le réfrigérateur (un reste de chou blanc, des carottes, des épinards), une boîte de mélange de haricots en conserve (ceux là, je les aime bien aussi en salade) et de la saucisse de Toulouse qui traînait dans le congélateur. Un bon plat vide placards quoi ! 

Il faut penser à bien faire mijoter le tout la veille pour laisser le temps de faire refroidir la soupe et de dégraisser le bouillon (c’est grassouillet quand même les saucisses !). C’est donc le plat parfait à cuisiner un dimanche et à servir le lundi soir sans avoir besoin de cuisiner. 

Avec un peu de moutarde, du pain, on a adoré. Même que je me suis gardée le reste pour un déjeuner tellement c’était bon ! 

Soupe rustique aux légumes et saucisses de Toulouse
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Soupe rustique aux légumes et saucisses de Toulouse

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  • Tps préparation: 0 heures
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 0 heures
  • Pour: 4 personnes
  • Catégorie: Soupe

Ingrédients

  • 500 g de saucisse de Toulouse
  • 400 g de haricots en conserve au naturel 
  • 1/2 chou blanc
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 poignées d’épinards frais 
  • Mélange d’épices pour légumes (Terre Exotique)
  • Piment d’Espelette
  • Sel, poivre

Instructions

  1. Peler et émincer l’ail et l’oignon. Faire chauffer une cocotte et faire revenir les saucisses de Toulouse avec l’ail et l’oignon pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.
  2. Ajouter les carottes lavées, pelées et émincées en rondelles. Poursuivre la cuisson 5 minutes puis ajouter le chou. Couvrir avec un bon litre d’eau. 
  3. Ajouter le mélanges d’épices et d’herbes pour légumes, du sel (cela remplace le bouillon), couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Ajouter les haricots rincés et égouttés en fin de cuisson. 
  4. Laisser refroidir, réfrigérer pour dégraisser le bouillon : c’est facile le gras reste en surface. 
  5. Le jour de la dégustation, faire réchauffer pendant 20 minutes à feu doux. Ajouter au bout de 10 minutes de cuisson les épinards rincés et émincés. 
  6. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre, couper les saucisses en rondelles et ajouter un peu de piment d’Espelette. Servir le tout bien chaud. 

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