Velouté de Topinambours
J’aime bien le p’tit goût des topinambours, et je me suis rendue compte que je n’en achetais pas souvent. Pourtant nous sommes en pleine saison (de novembre à avril), alors il serait dommage de s’en priver !
Côté recette je l’aime bien en purée avec de la pomme de terre, en lamelles dans un gratin dauphinois ou avec d’autres légumes ou en soupe comme je vous le propose aujourd’hui.
Il y a juste une p’tite astuce à connaître quand on cuisine le topinambour : une fois pelé il s’oxyde rapidement, alors il faut vite le jeter dans un saladier d’eau citronnée !
Pour apporter une p’tite touche gourmande à mon velouté, j’ai ajouté une cuillère d’huile à la truffe (ça fonctionne aussi avec huile de noix ou de noisette), quelques noix de cajou concassées avec des feuilles de coriandre. C’était parfait !
Cette recette peut se préparer à l’avance, n’ajoutez le topping aux noix de cajou qu’au dernier moment après réchauffage.
J'adore les recettes asiatiques et aujourd'hui nous prenons la destination de la Chine avec ma… Lire la suite
Vous cherchez un restaurant à découvrir à Bordeaux ? Foncez chez Tigermilk, un nouveau restaurant… Lire la suite
La salade de chou et carottes, Coleslaw comme aux USA Lire la suite
Si vous vous posez la question d'où partir cet été en vacances, je vous propose… Lire la suite
Vous connaissez le Pulled Pork ? C'est une recette américaine de viande effilochée, fondante et… Lire la suite
Si voous avez déjà visité la Sicile, avez-vous déjà goûté à cette recette emblématique et… Lire la suite
Voir les commentaires
Bonjour Audrey, je redécouvre les topinambours dans votre recette. Il m'arrive d'en commander dans les bistro mais je n'ai jamais oser la cuisiner. En fait c'est un peu bête mais je ne sais pas par quel bout les prendres!! Comment les éplucher? Comme du gingembre? Parce que je crie rapidement au massacre lol
Merci d'avance pour vos astuces; C'est toujours un plaisir de te lire, suivre! bonne contination ; garde la pêche.
Lauriane
@Aubry je les épluche avec un économe, c'est un peu fastidieux car ils n'ont pas une forme régulière et il y a parfois un peu de perte. Merci pour ton gentil message :-)
C'est vrai que le topinambour a une saveur délicate !! Ce toping est une super idée !! Merci !!
@Alexandra de rien :-) a utiliser pour les salades aussi c'est sympa
je crains les douleurs intestinales avec les topinambourgs je les blanchis systemetiquement
mais c'est vraiment bon
merci bonne journée
@Marie Jo pas de soucis pour nous donc on en mange :-)
??