Marbré chocolat vanille, comme un Savane
Bonjour à tous, comment allez-vous ? J’espère que ce confinement ne vous mine pas trop le moral, que vous supportez toute votre p’tite famille et que vous êtes tous en bonne santé.
Aujourd’hui je vous propose une autre recette sucrée, pour égayer vos goûters, le marbré chocolat vanille. C’est un gâteau tout simple à préparer, moelleux, qui alterne plus ou moins joliment des couches de pâte à gâteau vanillée ou chocolatée.
Bon le mien n’était visuellement pas parfait, mais côté goût et moelleux il l’était. Je vous donne ma recette ici, et n’hésitez pas à la regarder en vidéo, j’ai profité d’un peu de temps pour filmer sa réalisation :
Côté ingrédients, le mélange beurre / crème apporte beaucoup de moelleux à la recette. Pour le chocolat, j’ai utilisé mes fonds de placards de chocolat pâtissier, un peu de noir et beaucoup de lait, faites avec ce que vous aimez ou ce que vous avez !
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- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 50 minutes
- Tps total: 1 heure
- Pour: 8 personnes
- Catégorie: Cakes
Description
Ma recette préférée du marbré à la vanille et chocolat, comme le Savane
Ingrédients
- 220 g de farine de blé T55
- 220 g de sucre en poudre
- 120 g de chocolat pâtissier (lait ou noir)
- 110 g de beurre
- 110 g de crème liquide
- 4 oeufs
- 4 cuillères à soupe de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 1 pincée de sel
Instructions
- A l’aide d’un batteur électrique, fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine, le sel, la levure, la crème et le beurre ramolli. Mélanger à nouveau la préparation.
- Répartir la préparation dans deux saladiers, ajouter la vanille dans le premier et mélanger à nouveau.
- Faire fondre à feu doux le chocolat avec le lait, puis ajouter le tout dans le deuxième saladier et mélanger à nouveau.
- Préchauffer le four à 180°, en mode chaleur tournante.
- Alterner les couches de pâte à gâteau dans un moule à cake beurré et fariné (sauf s’il est en silicone).
- Enfourner pour 30 minutes de cuisson, baisser le four à 160° et poursuivre pour 20 minutes supplémentaires.
- Laisser refroidir le cake avant de le démouler.
Notes
Astuce : vous pouvez passer au pinceau après cuisson un sirop sur le marbré qui lui apportera un côté brillant et encore plus de moelleux. Pour cela faire chauffer dans une casserole une cuillère à soupe de sucre et deux cuillères à soupe d’eau jusqu’à obtenir un sirop
Il est beau comme tout ton marbré !
Certainement très bon mais hélas l’heure n’est plus aux gâteaux trop sucrés et très gras, mais il est beau tout de même, désolée
Il a l’air très bon, il me reste de la crème fleurette. Puis-je l’utiliser ? Merci Audrey.
Merci Audrey pour cette recette en vidéo, super l’astuce du rhum vanillé !
Un succès ! Je l’ai réalisé avec mes 3 filles ( 3, 6 et 9 ans) cette après midi. Très simple à faire et délicieux.
Merci!
il donne envie il est très beau
je retournerais voir la recette plus tard quand je pourrais voir mes enfants à deux cela fait
un gros gâteau merci en tout cas pour la vidéo d’avoir partagé ce moment bien agréable j’ai reconnu la maryse j’ai la même à la maison très pratique
bonne journée de confinement de faire la cuisine ça aide moralement
Merci, recette testée et approuvée aujourd’hui ! J’ai une photo mais je n’arrive pas à la mettre en commentaire.
super bon!! une recette a mettre dans mon carnet de recette