,

Le riz cantonnais de p’tit bonhomme

Riz cantonnais

Ca y est, nous terminons notre deuxième semaine de confinement. J’ai trouvé que la semaine dernière s’était relativement bien passée pour mon p’tit bonhomme, mais la journée de samedi a été difficile pour lui. C’est tout bête comme le changement de rythme peut être perturbant, même à la maison !

Alors, dans la journée il m’a annoncé qu’il avait envie de préparer le dîner tout seul, il était bien arrêté sur ce qu’il avait envie de faire, du riz cantonnais. 

Cela tombait bien, j’avais tous les ingrédients disponibles donc niveau frustrations on a limité les dégâts. Ma recette est simplifiée pour être réalisée, sous surveillance, avec un enfant de 8 ans. 

Il a tout fait tout seul, j’ai juste coupé les carottes en petits dés et je me suis chargée également d’égoutter le riz pour éviter un risque de brûlures. En tout cas c’était très bon, et celle satisfaction lui a permis d’être fier de lui et ça c’est top. 

Côté ingrédients, vous pouvez remplacer les allumettes de Bacon par des lardons ou des dés de jambon, selon ce que vous avez dans votre frigo ou congélateur.

Imprimer cette recette
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Le riz cantonnais de p’tit bonhomme

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2 de 2 avis
  • Tps préparation: 10 minutes
  • Tps cuisson: 15 minutes
  • Tps total: 25 minutes
  • Pour: 4 personnes
  • Catégorie: Riz

Description

Ma recette facile du riz cantonnais


Ingrédients

  • 1 grand verre de riz blanc
  • 1 grand verre de petits pois surgelés
  • 1 échalote
  • 100 g d’allumettes de bacon
  • 1 à 2 carottes
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • Sel, poivre

Instructions

  1. Faire chauffer une grande casserole d’eau bouillante salée. Ajouter le riz et le faire cuire selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet (12 minutes pour moi).
  2. Pendant ce temps, rincer la carotte, la peler et a couper en petits dés. Ajouter les dés de carottes et les petits pois dans l’eau de cuisson du riz 4 minutes avant la fin de cuisson du riz.
  3. Fouetter les oeufs avec du sel et du poivre. Faire cuire l’omelette dans une petite poêle puis la couper en dés.
  4. Faire chauffer un wok avec un filet d’huile d’olive. Y faire revenir l’échalote pelée et haché ainsi que le bacon pendant 2 minutes.
  5. Quand le riz est cuit, l’égoutter et l’ajouter dans le wok avec les dés d’omelette. Assaisonner avec la sauce soja, rajouter un peu d’huile si besoin pour faire sauter le tout pendant 2 minutes.
  6. Servir avec l’accompagnement de votre choix.

Notes

Astuce Batch-Cooking : cette recette peut se préparer à l’avance, vous pouvez faire réchauffer le riz cantonnais au four à micro-ondes ou à la poêle.

9 réponses

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star