Viande

Basse côte de boeuf grillée à la plancha

Basse côte cuite à la plancha

Quand je cuisine la viande, ou la volaille, je la coupe souvent en morceaux pour la faire cuire avec plein de légumes, de sauce tomate ou d’épices. En gros poser un morceaux de viande entier dans mon assiette ce n’est pas ce qui me fait rêver, j’aime l’utiliser pour apporter du goût dans une recette sans que ce soit l’ingrédient principal de mes recettes. 

Mon p’tit bonhomme est un vrai viandard lui, la semaine dernière il a compté le nombre de repas ou nous avons mangé végétarien ou du poisson en comparaison de ceux ou il a eu un vrai morceau de viande dans son assiette (il ne compte pas le boeuf haché dans la bolo, c’est pas pareil !), et mon chéri apprécie aussi d’avoir un steak de boeuf non haché dans son assiette. 

Alors, hier midi pour leur faire plaisir, après avoir nettoyé et réinstallé la plancha, nous avons fait notre première grillade de l’année. 

J’ai acheté chez mon boucher de la basse côte de boeuf, c’est un morceau plus économique que l’entrecôte ou la côte de boeuf qui est vraiment parfait cuit à la plancha, coupé en tranche épaisse. 

Pour l’accompagner, j’ai proposé des patates douces rôties au four et des asperges cuites rapidement à la plancha avec de l’ail, ainsi qu’une fondue d’oignons. Tout était parfait ensemble, alors je partage ma recette avec vous !

Basse côte cuite à la plancha
Basse côte de boeuf grillée à la plancha
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Catégorie: Viande

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

Basse côte cuite à la plancha

Recette de la basse côte de boeuf cuite à la plancha accompagnée de patates douces rôties et d’asperges vertes à la plancha

Ingrédients

    Basse côte à la plancha (4 personnes)
  • 1 tranche épaisse de basse côté de boeuf 
  • 4 gousses d’ail
  • 3 brins de thym ou origan du jardin
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
    Patates douces rôties (4 personnes)
  • 2 belles patates douces
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Fleur de sel aux épices grillées (Terre Exotique)
    Asperges à la plancha (4 personnes)
  • 1 botte d’asperges vertes
  • Sel, poivre
    Fondue d’oignons (4 personnes)
  • 1 gros oignon rouge
  • Huile d’olive
  • 4 CS de vin rouge
  • Sel, poivre

Préparation

    Patates douces au four:
  1. Rincer, peler et couper en petits dés les patates douces. Les mélanger avec un peu de fleur de sel aux épices et l’huile. 
  2. Répartir sur la plaque du four, enfourner à 210° pour 30 minutes. 
    Fondue d’oignons :
  1. Peler et émincer finement l’oignon, si vous avez une mandoline ce sera plus rapide. 
  2. Faire chauffer une sauteuse avec un petit filet d’huile d’olive. Y faire colorer à feu vif l’oignon pendant 5 minutes, en mélangeant puis réduire le feu et faire suer pendant 10 minutes. 
  3. Saler, poivrer et ajouter le vin, mélanger et faire compoter à feu très doux pendant 10 minutes. Réchauffer au dernier moment, quand la viande repose. 
    Asperges :
  1. Rincer les asperges, couper la base sèche du pied. Les émincer dans la longueur. 
  2. Faire cuire les asperges à la plancha pendant 5 minutes, une fois que la viande est cuite, le temps qu’elle repose. 
  3. Saler, poivrer. 
    Basse côte :
  1. Faire chauffer la plancha à feu vif. Huiler légèrement la viande, elle doit être sortie du réfrigérateur une heure avant cuisson. 
  2. Préchauffer le plat de service au four (j’ai un tiroir chauffe plat, super pratique !). 
  3. Faire cuire la basse côte à la plancha deux minutes par faces, avec les herbes et les gousses d’ail pelées et coupées en deux. 
  4. Déposer la viande sur le plat de service, enfermer le tout dans du papier alu et laisser reposer 5 minutes. 
  5. Saler et poivrer, ajouter la fondue d’oignons dessus et servir sans attendre avec les légumes. Régalez-vous !
https://www.audreycuisine.fr/2020/04/13/basse-cote-de-boeuf-grillee-a-la-plancha/

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3 commentaires

  1. bonjour Audrey
    j’ai pas encore sorti ma plancha mais je suis preneuse de recettes bonne fin de journée
    juste une petite question peut on congeler de la levure de boulangé j’ai trouvé une recette de pâte pizza avec chef Damien !!!!!!
    merci

  2. Laurence,
    J’ai trouvé une recette: 100ml de bière ( n’importe laquelle), 1 cuillère café de sucre; 1 cuillère à soupe de farine. Mélanger, laisser reposer une nuit et on obtient 50 g de levure fraiche et on peut la congeler!
    A tester

  3. […] de poireaux, une fondue d’oignon, quelques asperges vertes et patates douces rôties de ma Basse-côte de boeuf plancha, alors j’ai improvisé pour liquider tout […]

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