Comment cuisiner les asperges blanches ?
Mon légume de printemps préféré, c’est bien l’asperge. Je l’adore sous toutes ces formes, mais à chaque fois elles sont bien présentes dans mon assiette tellement elles sont savoureuses.
Aujourd’hui je vous donne mes p’tites astuces pour cuisiner les asperges blanches, car la méthode n’est pas la même que pour les asperges vertes, nous avons deux légumes qui sont pour ma part totalement différents.
Comment conserver les asperges blanches ?
Les asperges sont fragiles, il faut éviter de les conserver trop longtemps au réfrigérateur. L’idéal est de les conserver maximum deux jours dans un linge humide pour qu’elles gardent leur saveurs sans sécher.
Comment préparer les asperges blanches ?
Quand j’achète des asperges blanches, je veille à les prendre d’un bon calibre. En effet, les asperges sont parfois fibreuses, et il faut les peler sur toute leur longueur (sauf la tête), avec un économe qui enlève bien cette première couche : j’utilise un économe assez large qui est normalement fait pour couper en fines tranches les courgettes ou aubergines ! Cela m’évite d’avoir à passer deux fois dessus, c’est plus rapide.
Il faut ensuite couper la base des asperges, elle est assez sèche, sur un bon centimètre.
Vous n’avez ensuite qu’à rincer et passer à la cuisson.
Comment cuire les asperges blanches ?
Il y a deux cuissons possibles, à l’eau ou à la vapeur. Je déconseille la première méthode, les asperges étant fragiles, la cuisson à l’eau peut abîmer les pointes.
Je privilégie alors la cuisson à la vapeur, à adapter avec le matériel dont vous disposez : un cuiseur vapeur, un panier vapeur sur votre robot cuiseur, une marguerite ou un panier en bambou sur une casserole, ou un four vapeur.
Le temps de cuisson va de 20 à 30 minutes, selon le calibre des asperges.
Comment servir les asperges ?
J’aime les recettes simples qui les mettent en valeur, en les accompagnant d’un oeuf mollet (6 minutes de cuisson à l’eau bouillante), d’une chiffonnade de jambon de Bayonne ou de Parme, de quelques copeaux de Parmesan et de graines torréfiées (pignons, sésame, tournesol par exemple).
Une p’tite vinaigrette toute simple et non moutardée avec une bonne huile d’olive et un vinaigre balsamique, et c’est parfait !
Si vous cherchez d’autres recettes un peu plus créatives, je vous laisse découvrir sur mon blog, dans mes archives, mes recettes d’asperges vertes et blanches.
Je les aime aussi simplement coupées en tronçons et revenues dans de l’huile d’olive aromatisée aux épices italiennes.
Complètement d’accord avec vous : les asperges, c’est un délice !