Aujourd’hui encore, je vous propose de voyager dans vos assiettes, destination la Belgique ! En novembre dernier nous avons passé un excellent week-end à Bruxelles, et nous nous sommes régalés de gaufres liégeoises en nous promenant dans la ville.
Ces gaufres sont très différentes de celles que je cuisine à la maison (cette recette par exemple) : elles sont faites avec une sorte de pâte à brioche bien beurrée à laquelle on incorpore du sucre perlé qui caramélise lors de la cuisson.
Les gaufres sont croquantes et caramélisées à l’extérieur et moelleuses à coeur comme une brioche. J’aime bien les déguster nature, sans même un voile de sucre, elles sont parfaites comme ça ! Mais proposées sous forme de dessert avec quelques fraises c’était pas mal aussi.
Côté réalisation, comme il s’agit d’une pâte levée, il faut anticiper un peu. La pâte doit lever une bonne heure, sinon vous pouvez activer la pousse en utilisant votre four en mode étuve s’il dispose de ce programme, ou bien préchauffez le à 40° pendant 10 minutes, éteignez-le et profitez de sa chaleur pour activer la pousse de la pâte.
Si vous êtes équipés d’un robot cuiseur, vous pouvez aussi l’utiliser sans pétrissage pour faire lever la pâte. J’ai programmé 30 minutes à 40° dans la cuve de mon Cooking Chef de Kenwood .
Pour la cuisson, je n’ai pas un énorme gaufrier pro à la maison, mais un appareil multi-fonction que j’adore : le gaufrier Snack collection de Téfal.
Mes gaufres sont plus petites et moins épaisses que les gaufres belges, mais cela ne pose pas de soucis, il faut faire des morceaux de pâte plus petits et adaptés à la taille du gaufrier, bien le préchauffer pour que la cuisson soit optimale et les gaufres sont délicieuses.
S’il vous en reste, n’hésitez pas à les réchauffer rapidement au grille-pain, elles retrouvent leur texture crousti-moelleuse vraiment parfaite.
Concernant l’origine de ma recette, j’avais noté des proportions dans un livre de recettes belge trouvé dans la très belle librairie Topismes, galerie des Princes, mais je n’ai pas gardé le nom du livre, désolé ! J’ai diminué les proportions, allégé un peu en beurre. Avec cette recette nous avons pu faire 9 gaufres.
Astuce Batch-Cooking : préparez plus de gaufres, vous pouvez les congeler. Il faudra les décongeler à température ambiante 30 minutes (ou une minute en position décongélation au four à micro-ondes) puis les faire croustiller au grille pain, elles seront aussi savoureuses que juste cuites !
J'adore les recettes asiatiques et aujourd'hui nous prenons la destination de la Chine avec ma… Lire la suite
Vous cherchez un restaurant à découvrir à Bordeaux ? Foncez chez Tigermilk, un nouveau restaurant… Lire la suite
La salade de chou et carottes, Coleslaw comme aux USA Lire la suite
Si vous vous posez la question d'où partir cet été en vacances, je vous propose… Lire la suite
Vous connaissez le Pulled Pork ? C'est une recette américaine de viande effilochée, fondante et… Lire la suite
Si voous avez déjà visité la Sicile, avez-vous déjà goûté à cette recette emblématique et… Lire la suite
Voir les commentaires
Bonjour et merci pour cette belle recette ! Je voulais tester les gaufres gaufres liégeoises cette semaine et j’avais une recette sous le coude mais je tombe sur la vôtre grâce à instagram et elle est bien moins riche, ce qui m´arrange en cette période d’excès ! Deux petites questions : si on n’a pas de robot on pétrit comme une pâte à brioche à la main ? Et si on utilise la levure sèche, on la met dans le liquide également ? J’ai hâte de lancer la pâte :)
Je n'ai pas de gaufrier, j'ai un moule en silicone est-ce que je peux les faire avec, sans être déçue ?
Merci pour ta recette, je vais essayer de la faire ce week-end, bonne journée
Excellente recette !