Le cake salé est un incontournable dans ma p’tite cuisine, que ce soit pour les apéros, picnics, buffets ou autre. J’utilise souvent la même base de recette, qui vient du livre les Cakes de Sophie, et je m’amuse à y ajouter des ingrédients selon mes envies et le contenu du placard.
Là, j’ai tenté une version pesto et graines de courges, p’tit bonhomme est passé dans la cuisine et m’a demandé de rajouter du jambon, alors on a opté pour du bacon j’en avais dans le réfrigérateur.
Le tout donne un cake bien parfumé, n’hésitez pas à ajouter un pesto maison ce sera encore meilleur. Et si vous n’êtes pas nombreux chez vous pour savourer ce cake, n’hésitez pas à en faire deux petits plutôt qu’un grand.
C’est ce que j’ai fait en utilisant un petit moule à cake [4], et en congelant après cuisson le deuxième cake. La décongélation a été assez rapide, 2 heures à température ambiante, et après 10 minutes au four à 150° il est aussi frais que le jour de sa réalisation. Une bonne astuce pour en avoir un toujours prêt au congélateur.
Cake pesto, graines de courges et bacon
- Tps préparation: 0 heures
- Tps cuisson: 0 heures
- Tps total: 0 heures
- Pour: 8 personnes
- Catégorie: Apéro
Description
La recette du cake au pesto avec du bacon et des graines de courges
Ingrédients
- 150 g de farine
- 120 g de pesto
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de graines de courge
- 75 g d’allumettes de bacon
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 8 cl d’huile d’olive
- 1 sachet de levure chimique
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°, en mode chaleur tournante.
- Verser la farine dans le bol de votre robot. Ajouter la levure, les oeufs, saler légèrement et poivrer.
- Mixer le tout puis ajouter progressivement l’huile et le lait.
- Quand la pâte est lisse, ajouter le pesto, le bacon et les graines de courge, mélanger avec une spatule.
- Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné, sauf s’il est en silicone.
- Enfourner pour 45 minutes de cuisson. Le cake est cuit quand on plante un couteau dedans et que la lame ressort sèche.
Notes
Astuce Batch-Cooking : doublez les proportions et congelez ce cake entier ou en tranches. Pour le décongeler, laisser pendant 2 heures à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur) puis réchauffer 10 minutes à 150°.
Find it online: https://www.audreycuisine.fr/2020/05/08/cake-pesto-graines-de-courges/ [5]