Pavés de truite au sirop d’érable, légumes de printemps
Régulièrement, je fais mes courses dans un magasin de producteurs en circuit court qui propose des produits locaux et de saison. Cela permet sur un même lieux de profiter de produits de qualité, comme de la truite de la Ferme du Ciron.
Ce poisson vient d’un pisciculteur situé dans le Lot et Garonne, il élève des truites qu’il vend entières, en filet ainsi que des produits en conserve (tartinades, soupes), mais également de la truite fumée qui est délicieuse et que j’utilise régulièrement dans mes recettes. C’est moins gras que le saumon, cela se cuisine de la même façon, et en plus c’est produit localement.
Si vous n’habitez pas dans la même région que moi, vous ne pourrez surement pas trouver les produits de cette pisciculture facilement, mais il faut savoir qu’il y a de nombreuses piscicultures dans toutes les autres régions de France qui ont mis en place des moyens de nous approvisionner facilement en circuit court.
Il est donc super facile d’acheter du poisson issus de l’aquaculture en France. De nombreux producteurs font de la vente directe, mais ils se sont adaptés et certains assurent pour la vente à distance avec des livraisons à domicile dans le maintient de la chaîne du froid.
Comme la période est compliquée pour de nombreux producteurs en France, il faut souvenir nos producteurs locaux et j’espère que vous y penserez pour vos prochains repas ! N’hésitez pas à aller sur le site www.pisciculteurs-de-france.fr pour plus d’informations sur les poissons et les piscicultures proches de chez soi.
#merciànospisciculteurs
Aujourd’hui je vous propose une recette de pavés de truite laqués au sirop d’érable accompagnés de petits légumes de printemps, cette recette est très simple à préparer mais riche en saveurs, chez nous elle a eu un gros succès à l’heure du dîner !
Pavé de truite au sirop d’érable, légumes de printemps
- Tps préparation: 15 minutes
- Tps cuisson: 20 minutes
- Tps total: 35 minutes
- Pour: 3 personnes
- Catégorie: Poisson
Description
Ma recette des pavés de truite laqués au sirop d’érable, accompagnés d’une poêlée de légume de printemps
Ingrédients
Pavés de truite laqués:
- 3 pavés de truite
- 6 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- Gingembre en poudre
- Poivre du moulin
Légumes de Printemps:
- 1 botte d’asperge vertes
- 3 poignées de petits pois frais
- 3 à 6 pommes de terres nouvelles
- 1 oignon nouveau
- Sel, poivre
- 20 g de beurre demi-sel
- Poivre du moulin
- Ciboulette
Instructions
Légumes de printemps:
- Ecosser les petits pois frais, les rincer à l’eau.
- Faire cuire les pommes de terres nouvelles pendant 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Egoutter et réserver.
- Rincer les asperges, couper le pied et les couper dans la longueur si elles sont un peu épaisses.
- Faire chauffer une sauteuse à feu vif, ajouter le beurre et poêler les asperges pendant 5 minutes en les mélangeant souvent.
- Ajouter les petits pois, l’oignon nouveau émincé et poursuivre la cuisson 5 minutes. Saler légèrement (le beurre demi sel parfume déjà), poivrer puis ajouter les pommes de terres coupées en quartiers pour les réchauffer.
- Servir le tout avec les pavés de truite laqués.
Pavés de truite laqués:
- Mélanger dans une assiette le sirop d’érable, la sauce soja et l’huile de sésame. Ajouter une belle pincée de gingembre en poudre et le poivre, laisser mariner les pavés de truite dedans pendant 30 minutes.
- Egoutter les pavés, les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°, laquer en cours de cuisson avec le reste de marinade.
Cette recette me plait beaucoup!