Sablés maison à la vanille

sablés dinosaures

Le week-end dernier, j’ai entrepris de faire un peu de vide dans mon placard à accessoires de cuisine et de pâtisserie, et quand je me suis attaquée à la boite à emportes pièces, p’tit bonhomme est passé par là avec une furieuse envie de faire des sablés maison. 

Alors j’ai utilisé ma recette basique qui fonctionne à tous les coups, aussi bien pour les sablés à découper à l’emporte pièce que ceux avec des motifs imprimés, et nous avions de quoi agrémenter les goûters pendant quelques jours ! 

N’hésitez pas à congeler des plaques de pâte à sablée découpés ou non, c’est un gain de temps pour les prochains goûters maison ! Pour les plus gourmands vous pouvez plonger les biscuits dans le chocolat, mais ils sont pas mal non plus comme ça.  

Côté matériel, voici quelques infos pour bien réussir vos sablés :

  • J’utilise comme pour toutes mes pâtes à gâteaux un robot pâtissier pour mélanger facilement une belle quantité de pâte. A la main c’est faisable, mais il faudra surement diviser par deux les proportions. Pour travailler ce type de pâte j’utilise mon robot Kenwood Cooking-Chef, il s’en sort super bien ! Si vous avez un robot multi-fonction faites également attention à la quantité max de pâte à travailler pour ne pas faire souffrir son moteur.
  • J’utilise depuis des années des emportes-pièces pour découper différentes formes de biscuits, là nous avons utilisé ceux sur le thème des dinosaures, ainsi qu’un autre en forme d’étoile ou de lapin. Je vous ai mis les liens sur les formes pour les trouver facilement.
  • Des tapis en silicone pour enchaîner les cuissons et étaler la pâte sur mon plan de travail. Sinon pour faciliter l’étalage de la pâte, j’utilise des feuilles guitare, une dessous, une dessus comme ça la pâte est plus facile à étaler, pas besoin de la fariner, mon rouleau reste propre. Je les réutilise, c’est lavable.
  • Pour faciliter la manutention des tapis et des feuilles, j’utilise des plaques à pâtisserie perforées, très pratique pour les glisser sur les grilles du four. J’en ai deux c’est le minimum pour alterner les cuissons. C’est un produit inusable, elles se gardent à vie !
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Sablés maison à la vanille

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.8 de 4 avis
  • Tps préparation: 0 heures
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 0 heures
  • Pour: 10 personnes
  • Catégorie: Bicuits

Description

Recette de la pâte à biscuits pour faire des sablés amusants avec les enfants à l’aide d’emportes pièces


Ingrédients

  • 560 g de farine
  • 400 g de sucre en poudre
  • 230 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

Instructions

  1. Laisser le beurre ramollir à température ambiante une bonne heure avant de faire la pâte à sablés. Le couper ensuite en morceaux.
  2. Dans la cuve de votre robot, fouetter le beurre et le sucre avec la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger avec l’accessoire feuille.
  4. Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau. Si besoin rabattre la pâte à l’intérieur du robot. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte souple.
  5. Sortir la pâte du robot, la couper en deux. L’étaler sous forme de deux grands rectangles sur les tapis en silicone, en farinant légèrement (sinon utilisez des feuilles guitare). Réserver au moins 30 minutes au réfrigérateur le temps que la pâte soit solide plus longtemps s’il fait chaud).
  6. Préchauffer le four à 160°. Découper les sablés à l’aide d’emportes pièces et les déposer sur une grille du four recouverte d’un autre tapis en silicone ou de papier cuisson. Si vous le souhaitez, utilisez un tampon décor à sablé pour imprimer un décor dessus.
  7. Enfourner pour 10 à 12 minutes de cuisson, à surveiller selon la forme et l’épaisseur des biscuits. Laisser bien refroidir sur une grille.
  8. Récupérer les chutes, former un pâton avec, l’étaler en farinant légèrement et réserver à nouveau 30 minutes au réfrigérateur puis former les biscuits. A refaire jusqu’à épuisement de la pâte !

Notes

Astuce batch-Cooking : préparez la pâte à l’avance, elle se conserve jusqu’à une semaine au réfrigérateur. Vous pouvez aussi la congeler sous forme de plaque pour refaire régulièrement des sablés.

3 réponses
  1. Nadine
    Nadine dit :

    J’adore aussi ces sablés. J’en ai fait durant le confinement (heureusement que l’on est déconfiné!!!) Super bon. Merci bcp pour la recette.

    Répondre
  2. Noemie
    Noemie dit :

    Bonsoir,

    Je vous remercie pour cette recette parfaite!
    Ce fut mes premiers sablés et ils sont réussis !!
    On s’est régalés
    A bientôt

    Répondre

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