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Clafoutis cerises, pistaches et matcha



Je suis fan du clafoutis, c’est un dessert que j’adore, mais je suis la seule à la maison. Entre mon chéri qui n’aime pas les gâteaux type flan, et le monstre qui n’aime pas les gâteaux avec des fruits, je ne me prive pas de ce petit plaisir une fois par an de me préparer un clafoutis. 

Il y a ainsi plusieurs versions sur le blog, cette année j’ai pimpé mon clafoutis avec un peu de poudre de thé matcha et quelques pistaches pour le croquant.

Cette dernière idée n’était pas terrible, comme je n’enlève pas les noyaux des cerises, à chaque fois que l’on tombe sur quelque chose de croquant on se demande si c’est une pistache ou un noyau !

Bref un duo délicieux, mais prévoyez d’enlever les noyaux pour éviter de trop réfléchir lors de la dégustation !!

Pour le thé matcha, j’utilise celui de Anataé Matcha [4]. Il est sans amertume et d’un rapport qualité prix parfait. J’ai un code promo encore actif sur leur site, avec “audreycuisine” vous bénéficiez de 10 % de réduction sur votre commande. Je ne partage pas souvent ce type de bon plan, mais là c’est un coup de coeur pour ce matcha, il vous réconcilie avec ceux de piètre qualité que l’on trouve facilement en France …

J’ai utilisé du sucre de canne complet pour ma recette, il est donc plus coloré que le sucre de canne blond, le mélange avec le thé matcha n’est pas ultra joli niveau couleur, mais niveau goût c’est vraiment délicieux. J’ai utilisé une boisson végétale aux amandes, plutôt que du lait de vache, cela parfume également très bien la recette.

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Clafoutis cerises, pistaches et matcha

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  • Tps préparation: 0 heures
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 0 heures
  • Pour: 6 à 8 personnes
  • Catégorie: Desserts

Description

Ma recette gourmande du clafoutis aux cerises, parfumé au thé matcha avec des pistaches pour la touche croquante


Ingrédients

  • 500 à 600 g de cerises
  • 100 g de farine
  • 3 oeufs
  • 20 cl de lait d’amandes
  • 60 g de beurre
  • 50 g de sucre de canne complet
  • 1 cuillère à café de thé matcha
  • 2 cuillères à soupe de pistaches non salées décortiquées
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Mélanger la farine, le sucre, le thé matcha, la pincée de sel et ajouter les œufs et le lait. Fouetter le tout puis ajouter le beurre fondu, mélanger à nouveau.
  2. Beurrer un moule à manqué, sauf s’il est en silicone. Vous pouvez comme moi utiliser deux moules plus petits plutôt qu’un grand, à vous d’adapter. Y déposer les cerises rincée et sans les queues.
  3. Verser la pâte sur les cerises, ajouter les pistaches et enfourner à 210° pour 10 minutes de cuisson. Baisser ensuite le four à 180° pour prolonger la cuisson de 20 minutes. 
  4. Laisser refroidir, et démouler ensuite sur un plat de service. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir si vous aimez.