Pain rustique blé et épeautre
Pendant toute la période du confinement, je me suis amusée à préparer des pains de toutes formes avec les farines et graines que j’avais sous la main. Je continue d’acheter de la levure de boulanger fraîche et régulièrement je nous prépare un pain maison.
Il y a une recette que je fais depuis plusieurs semaines et que j’adore, c’est un pain à base de farine de blé T80 et de farine de petit épeautre complète T150.
J’achète ces farines dans mon Amap, auprès d’un producteur qui est dans le Médoc, qui fait pousser ses céréales qui sont ensuite moulues à la meule de pierre pour conserver le germe de blé.
Pour éviter les mites alimentaires, l’horreur avec les farines bio en été, je stocke les farines au moins 48 heures au congélateur avant de les ranger dans de grands bocaux en verre, étiquetés pour retrouver facilement la farine que je cherche.
J’aime beaucoup le mélange des deux farines dans ces proportions, cela donne un pain qui lève facilement, qui a du goût. J’aime bien le tresser comme ici, ca lui donne un look très sympa et cuit dans mon moule à pain il est idéal à couper en tranches régulières.
Selon les aléas de la cuisson, parfois on voit bien le côté tressé du pain, parfois non, comme sur ma photo aujourd’hui, j’aurai du l’enfourner un peu avant, mais au goût il était parfait.
Concernant ma façon de faire le pain, j’utilise mon robot. C’est mon Kenwood Cooking-Chef, un robot pâtissier qui a une fonction chauffe. Je vous en ai déjà parlé plusieurs fois, donc ici l’article qui présente le robot :
Il est vraiment extra pour faire du pain, la pâte est mieux pétrie que dans mon Cook-Expert de Magimix. Avant d’avoir mes robots chauffants j’avais un robot pâtissier Kenwood (le modèle Chef) et ce type de robot est extra pour pétrir facilement les pâtes à pain et à brioches. Si vous aimez faire ce genre de recettes c’est un indispensable pour la pâtisserie.
J’adore mon Cooking-Chef qui a la fonction chauffe (pratique pour faire lever les pains, tempérer le chocolat, faire des crèmes anglaises et meringues), mais pour moins de 300 euros il est possible de trouver des robots pâtissiers de qualité comme le KMix ou le Major Classique.
Mélange levure / eau / sucre Ajouter les farines Début du pétrissage Après la première levée Corne pour récupérer la pâte Séparer en trois pâtons Rouler en baguettes Tresser Deuxième levée sous un torchon Après la deuxième levée Quelques graines avant cuisson Après cuisson
Pour en revenir à ma recette de pain, voici les photos des différentes étapes, cela peut vous aider pour la réalisation de la recette.
Pain rustique blé et épeautre
Notes
Astuce Batch-Cooking : ce pain se conserve facilement 4 jours dans un torchon, dans une boîte à pain. Il est délicieux pour accompagner un repas, pour des tartines ou pour le petit déjeuner.
Ingrédients
- 300 g de farine de blé T80
- 200 g de farine d’Engrain (Epeautre) T150
- 300 g d’eau
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 cuillère à café de sel
Instructions
- Emietter la levure dans le bol du robot. Ajouter le sucre, l’eau et mélanger. Laisser reposer 10 minutes.
- Ajouter les farines. Pétrir le tout 5 minutes à vitesse lente (1).
- Ajouter le sel, puis l’huile. Pétrir le tout pendant 10 minutes à vitesse moyenne (4).
- Laisser la pate reposer pendant 45 minutes. Je la laisse dans la cuve de mon robot, et j’ajoute de la chaleur (37 degrés) pour faciliter la pousse.
- A l’aide d’une corne récupérer et dégazer la pâte. Grâce à l’huile, elle est facile à manipuler et ne colle pas.
- Séparer la pâte en 3 morceaux identiques, les rouler sous forme de baguettes.
- Tresser les morceaux puis disposer le tout dans un moule à pain.
- Laisser lever sous un torchon pendant 30 minutes. Vous pouvez ajouter quelques graines avant d’enfourner.
- Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson. J’utilise la fonction pain de mon four, qui ajoute de la vapeur. Si vous avez un four à chaleur tournante, enfourner à 230° en ajoutant de l’eau au fond du four avant de fermer la porte pour faire un peu de vapeur.
- Démouler le pain en fin de cuisson, laisser refroidir sur une grille.
Très jolie réussite, Audrey ! Tu en as de la chance d’avoir un petit producteur de farines près de chez toi. Pour moi, c’est la coop bio. Bises
Bonjour, je recherche un producteur d’épeautre dans le medoc, serait il possible d’avoir le contact de votre producteur.. merci par avance.Emilie