La recette de l’affogato Italien
Aujourd’hui je vous propose une petite merveille de recette Italienne, qui combine deux deux leurs spécialités : le café, et la glace. L’affogato plaira aux amateurs de café, mais qui ont envie de se rafraîchir les papilles avec une glace vanille.
Cela peut paraître surprenant, mais cette recette est tout simplement une glace à la vanille arrosée d’un expresso. Le contraste est fabuleux entre l’onctuosité et la douceur de la glace à la vanille, avec la touche d’amertume du café.
Si vous faites votre glace maison, c’est encore meilleur ! Promis la recette de la glace arrive très vite sur le blog, elle a été faite dans ma Turbine à glaces elle était divine.
Cette recette se prépare au dernier moment, l’idéal est de servir la glace dans un verre avec une tasse de café à côté pour le verser au dernier moment. Ainsi le contraste est parfait.
J’aime bien pour un peu plus de gourmandise rajouter quelques éclats d’amandes ou de noisettes torréfiées, certains ajoutent également du coulis de caramel, mais je préfère sans. A vous de voir !
Imprimer cette recetteLa recette de l’affogato Italien
- Tps préparation: 0 heures
- Tps cuisson: 0 heures
- Tps total: 0 heures
- Pour: 2 personnes
- Catégorie: Glaces
Description
La recette de l’affogato Italien, un dessert glacé à base de glace vanille et de café
Ingrédients
- 2 à 4 belles boules de glace vanille
- 1 expresso allongé
- 4 amandes / noisettes torréfiées
Instructions
- Préparer les boules de glace, les déposer dans des tasses à expresso.
- Réserver au congélateur pour que les tasses soient bien froides.
- Préparer le café.
- Ajouter les noisettes et amandes concassées sur les boules de glaces.
- Arroser de café en servant, déguster sans attendre.
Notes
Astuce Batch-Cooking : préparez les boules de glaces dans les tasses jusqu’à une heure à l’avance et les conserver au congélateur.
Ou acheter son café ?
J’ai un bon plan à vous partager aujourd’hui pour acheter du café d’un bon rapport qualité prix, que ce soit en dosettes de type Nespresso, Senseo, d’autres marques ou en grains.
Kaffekapslen, qui veut dire capsule de café en Danois, est le plus gros vendeur de café dans le nord de l’Europe, ils vendent en exclusivité des marques de café Danois, mais également des marques internationales que nous connaissons tous.
Le fait d’être leader sur le Nord de l’Europe sur la vente de café en dosette nous permet de bénéficier d’un très bon prix.
J’ai utilisé pour ma recette le café Pikes Place Roast de Starbuck. C’est un 100% Arabica d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud, avec une saveur douce et riche et des notes de chocolat et de noix grillées. Cette capsule est faite pour un café long, et s’accorde à merveille avec la note lactée de la glace à la vanille.
coucou quel délicieuse découverte, un régal pour les papilles, bisous