,

Maquereaux entiers à la plancha

Maquereaux à la plancha

J’adore l’été cuisiner à la plancha, et je m’en sert bien souvent, que ce soit pour la viande, les légumes ou le poisson. Pour ce dernier, je fais cuire principalement mes poissons en filets, mais là j’ai tenté avec des maquereaux et c’était extra. 

Pour réussir la cuisson des maquereaux entiers à la plancha, il faut les faire mariner légèrement avant pour aider à conserver la chair moelleuse, faire attention à ne pas faire cuire à trop forte puissance et les retourner souvent. 

Pour que cela n’accroche pas, je rajoute également une feuille de cuisson, c’est idéal pour la plancha et le barbecue pour les pièces plus fragiles, comme les poissons par exemple, cela évite de mettre trop de matières grasses. C’est un produit super facile à trouver, je l’utilise aussi le reste de l’année au four sur la lèche frite pour faire cuire mes légumes en remplacement d’un papier sulfurisé.

Si vous en avez pas, c’est ce type de papier que vous pouvez utiliser pour le barbecue, c’est bien pratique aussi, mais la feuille à l’avantage de pouvoir être réutilisée après lavage.

Pour accompagner mes maquereaux, j’ai préparé une p’tite sauce toute simple à base de coriandre, tomate, sauce soja et piment, cela ressemble à un sambal indonésien, et ça va super bien avec tous les poissons grillés. 

J’ai servi le tout avec des légumes rôtis au four, pommes de terres, courgettes, carottes, je ne vous redonne pas la recette il y en a des dizaines de versions sur le blog, c’est toujours le même principe (200 °, 30 à 40 minutes avec un peu d’huile, d’épices, mélanger en cours de cuisson). C’était extra nous nous sommes régalés !

Imprimer cette recette
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Maquereaux entiers à la plancha

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star Aucun avis
  • Tps préparation: 0 heures
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 0 heures
  • Pour: 6 personnes
  • Catégorie: Poisson

Description

Recette des maquereaux cuits à la plancha accompagnés d’un sambal de tomates à la coriandre


Ingrédients

  • 6 maquereaux entiers vidés
  • 3 tomates
  • 2 citrons
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre
  • Huile de sésame
  • Huile d’olive
  • Sauce soja
  • Piment d’Espelette

Instructions

  1. Rincer et sécher les maquereaux entiers, vidés et sans têtes. Les déposer dans un plat, ajouter un filet d’huile d’olive, le jus d’un demi citron. Laisser reposer le temps de faire chauffer la plancha.
  2. Saisir les maquereaux à la plancha à feu vif pendant 5 minutes, en les retournant régulièrement. Baisser l’intensité du feu, et les laisser cuire 20 minutes (les miens étaient gros) en les retournant souvent.
  3. Pendant ce temps, hacher au couteau la coriandre. Mélanger dans un bol avec les tomates pelées, coupées en dés, un petit morceau de gingembre haché, l’ail haché.
  4. Ajouter 4 cuillères à soupe d’huile de sésame, 2 cuillères à soupe de sauce soja, le jus d’un citron et demi. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre, ajouter un peu de piment.
  5. Servir les maquereaux cuits avec la sauce tomate coriandre fraiche.


Godaille.com : du poisson frais en direct du bateau de pêche

L’Armement Cherbourgeois est une entreprise de pêche, respectueuse de la mer, des poissons, et des hommes qui la pratiquent. Et cette pêche, à l’Armement Cherbourgeois, Sophie et David LEROY la connaissent bien : ils la pratiquent depuis vingt ans, perpétuant une tradition familiale qui remonte à leurs grands-parents.

C’est donc pour faire découvrir au plus grand nombre les fruits du travail de leurs équipages qu’ils ont créé http://www.Godaille.com, un site de vente en ligne en direct du bateau, qui met à l’honneur des valeurs telles que le respect, la qualité, et le circuit court.

Plusieurs fois par semaine, des marins chevronnés débarquent à quai leur pêche miraculeuse : des poissons ultra-frais, pêchés dans la mer de la Manche, qui sont livrés en 24 heures dans toute la France. Ce concept de vente en direct du bateau est une façon de contribuer à la valorisation de la pêche française et à la consommation éco-responsable du poisson sauvage.

J’ai pu tester la livraison d’une box de poisson de saison, et je peux vous assurer que je me suis régalée. Il y avait à l’intérieur de la Box Cherbourgeoise pas moins de 3 kilos de poissons (Saint Pierre, Maquereau et Limande Sole), des produits au top de leur fraîcheur, conditionnés dans du papier à l’intérieur d’une boîte en polystyrène avec de la glace pour rester frais pendant tout le transport.

Les poissons étaient nettoyés et vidés, prêts à consommer ou à congeler. J’ai juste regretté qu’ils ne soient pas sous vide, mais ce n’est pas possible car Godaille n’est qu’un pêcheur, pas un transformateur de poisson, mais ce petit désagrément n’a pas perturbé notre plaisir de déguster du poisson ultra frais et délicieux.

4 réponses
  1. Pascale
    Pascale dit :

    Bonjour Audrey, j’aime beaucoup les maquereaux mais je n’ai jamais essayé à la plantcha. Je testerai la prochaine foi. Bonne semaine

    Répondre
  2. Lily
    Lily dit :

    Excellente recette. C’est la première fois que je cuis un maquereau à la plancha. La sauce est également excellente.
    Il faut que je trouve rapidement une feuille de cuisson qui me semble plus pratique que le papier.

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star