J’adore les salades composées, et nous en mangeons assez souvent à la maison. Je prépare en général les assiettes dans la cuisine avant de les poser sur la table, et j’adapte selon nos goûts à tous les trois pour que tout le monde y trouve son compte.

Mais, quand on a des invités et qu’après une journée bien gourmande on a envie de proposer un dîner plus léger, l’idée de la salade composée est parfaite. Comme je ne savais pas si tout le monde aimait toutes les p’tites choses que j’allais mettre dessus j’ai eu envie de faire des salades gourmandes à composer selon ses goûts et envies.

L’idée est simple, j’ai posé sur la table les assiettes déjà remplies de salade et sur un plateau dans des ramequins tout plein de p’tites choses. C’était extra, succès assuré !

Voici les p’tites choses gourmandes à ajouter dans nos assiettes :

  • Un mélange de feuilles de salades pour varier les textures, les goûts. Ici de la sucrine finement émincée et de la roquette
  • De fines tranches de Jambon de Bayonne. J’adore ce Jambon, il est produit dans ma région, il est protégé par une IGP. En fines tranches il est extra !
  • Des tomates séchées : en bocal, facile à conserver au réfrigérateur. Idéales pour les salades composées ou pour garnir un plat de pâtes.
  • Parmesan : j’en ai toujours un morceau au réfrigérateur, prêt à râper pour les pâtes, pizzas maison, ou à découper en copeaux avec un économe.
  • Melon : j’en fais une cure en été, je l’adore ! Je privilégie ceux de ma région, ceux de Lectoure sont extra par exemple.
  • Croutons maison : ultra facile, on tranche une baguette de la veille, on mélange dans un saladier avec un peu d’huile d’olive et une gousse d’ail pressée. A passer au four, pendant 10 minutes à 180°.
  • Olives : fan absolue de celles de chez Nicolas Alziari. En petits paquets parfaits à l’heure de l’apéro, elles existent en différentes marinades. Coup de coeur pour celles à la truffe d’été très parfumées !

Voir les commentaires

  • Par cette chaleur, les salades composées, c'est l'idéal! On en est fan à la maison!

  • C'est une bonne idée de proposer une salade à composer quand on reçoit ! On le fait en famille, mais je n'avais pas pensé aux amis. Merci !

Recettes récentes

  • Thés

Dans ma théière #1 : Thé Oolong 7 agrumes

Partons à la découverte du Thé Oolong 7 agrumes,un thé semi-fermenté parfumé aux notes de… Lire la suite

il y a 7 heures
  • Malte

Les 10 restaurants incontournables à découvrir à Malte

Si vous cherchez la liste des 10 restaurants incontournables à découvrir à Malte, vous êtes… Lire la suite

il y a 1 jour
  • Restaurants sur Bordeaux

Un restaurant Gastronomique à Bordeaux, le Cent 33

Le Cent 33 est un restaurant qui a ouvert ses portes il y a 4… Lire la suite

il y a 2 jours
  • Volailles
  • Recettes Asiatiques

La recette du Riz au Poulet de Hainan

Connaissez-vous la recette du riz au poulet de Hainan ? C'est une recette que l'on… Lire la suite

il y a 3 jours
  • Menus Batch-cooking

Une semaine dans ma cuisine #11

Toutes mes astuces et idées recettes pour s'organiser et cuisinerles soirs de la semaine de… Lire la suite

il y a 4 jours
  • Quiches, Tartes & pizzas

Recette de la tarte au Potimarron et maquereau fumé

Vous voulez la recette de la tarte au potimarron avec une touche de peps en… Lire la suite

il y a 5 jours