- Audrey Cuisine - https://www.audreycuisine.fr -

Ma recette de piperade facile



J’adore la piperade basque, une sorte de poêlée de poivrons à la tomate, mijotée longtemps avec du piment d’Espelette. Avec du Jambon de Bayonne poêlée c’est topissime ! Mais cette recette a plus d’un tour dans son sac et peut facilement venir apporter de la couleur à nos recettes rapides de la semaine. 

Je partage avec vous ma version qui a eu beaucoup de succès à la maison. Le secret pour qu’elle soit appréciée des enfants, qui ne sont pas toujours fan de poivrons, c’est de les couper en petits dés. On évite en gros morceaux ou en lanières, les petits dés sont bien mieux car il vont fondre en cuisant. 

Avec une bonne sauce tomate et des herbes fraiches c’est parfait. Vous pouvez la servir de différente façon :

Ce sont les deux dernières recettes que nous avons mangées, c’était parfait comme ça ! Gros succès pour deux repas facile et rapide à préparer.

Imprimer cette recette [2]
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Ma recette de piperade facile

Ma recette de piperade facile

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 1.8 de 5 avis
  • Tps préparation: 15 minutes
  • Tps cuisson: 35 minutes
  • Tps total: 50 minutes
  • Pour: 6 personnes
  • Catégorie: Légumes

Description

Ma recette facile de la piperade basque, une recette idéale pour accompagner des oeufs, une viande grillée ou un poisson ou servir de base à un repas veggie.


Ingrédients

  • 400 g de concassée de tomates en conserve
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivron jaunes
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Piment d’Espelette
  • Sel, poivre
  • Thym
  • Huile d’olive

Instructions

  1. Rincer les poivrons, les couper en deux enlever les membranes blanches et les graines, rincer à nouveau.
  2. Couper les poivrons en lamelles puis en petits dés.
  3. Peler et hacher l’ail et l’oignon au couteau.
  4. Faire chauffer une sauteuse avec un bon filet d’huile d’olive.
  5. Faire revenir 3 minutes l’ail et l’oignon puis ajouter les dés de poivrons. Faire cuire à feu moyen en mélangeant régulièrement pendant 10 minutes.
  6. Ajouter le contenu de la boîte de tomate, mélanger. Assaisonner avec le sel, le poivre, le thym.
  7. Baisser le feu et laisser mijoter encore 20 minutes en mélangeant régulièrement.
  8. Rectifier l’assaisonnement avant de servir.

Notes

Quels poivrons utiliser ? 

La recette traditionnelle de piperade basque se fait avec des poivrons doux des Landes. Il ne sont pas toujours évidents à trouver hors de la Nouvelle Aquitaine, alors n’hésitez pas à les remplacer par des poivrons.


Cette recette est publiée
sur le menu Batch-cooking #3