Velouté petits pois carottes

Velouté petits pois carottes

J’ai toujours dans mon congélateur des sachets de légumes natures surgelés, principalement des petits pois, des haricots verts et des épinards. J’évite les courgettes qui sont coupées en rondelles trop épaisses et qui sont gorgées d’eau, ainsi que le chou fleur qui n’a plus sa texture croquante que j’adore. 

Comme j’ai souvent des carottes dans mon réfrigérateur, je prépare souvent des petits pois aux carottes, une recette ultra facile que je cuisine à longueur d’année. Mais là, j’avais envie d’une soupe, alors j’ai modifié un peu ma recette. 

Bien mixée pour qu’elle soit bien veloutée, accompagnée de petits croutons de pain de mie à l’ail c’était nickel pour un dîner sans chichi. 

Côté cuisson, j’ai utilisé ma cocotte minute. Elle me permet de gagner 2/3 de temps de cuisson, si vous n’en avez pas ajustez donc le temps de cuisson qui sera un peu plus long. Vous pouvez bien sur réaliser cette recette dans n’importe quel robot cuiseur ou blender chauffant à soupe. 

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Velouté petits pois carottes

Velouté petits pois carottes

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.3 de 18 avis
  • Tps préparation: 5 minutes
  • Tps cuisson: 12 minutes
  • Tps total: 17 minutes
  • Pour: 6
  • Catégorie: Soupes

Description

Ma recette facile et rapide d’un velouté de petits pois et carottes


Ingrédients

  • 600 g de petits pois surgelés
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 10 cl de crème fraiche
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • Mélange d’épices au choix
  • Sel, poivre

Instructions

  1. Rincer les carottes, les peler et les couper en rondelles.
  2. Peler et émincer l’oignon.
  3. Faire chauffer la cocotte à feu moyen, ajouter l’huile puis les carottes en rondelles et l’oignon. Faire revenir le tout pendant 2 minutes à feu vif.
  4. Ajouter les petits pois surgelés ainsi que 75 cl d’eau.
  5. Saupoudrer d’une belle pincée d’épices puis fermer la cocotte.
  6. Faire cuire sous pression pendant 10 minutes.
  7. Quand les légumes sont cuits, mixer le tout dans la cocotte avec un mixeur à pied (ou verser le tout dans un blender).
  8. Ajouter la crème et mixer à nouveau, si le velouté est trop épais ajouter un peu d’eau.
  9. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre et servir.

Notes

Comment faire des croutons à l’ail ? 

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Découper 3 tranches de pain de mie sans croute en petits dés, mélanger avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et une demie cuillère à café d’ail en poudre.
  • Déposer le tout sur la lèche-frite du four et enfourner pour 5 à 8 minutes de cuisson.

Quelles épices utiliser pour relever une soupe ? 

J’utilise des mélanges tout prêt que j’adore pour parfumer mes soupes, cela évite de rajouter des cubes de bouillon, c’est plus parfumé et moins salé. Voici mes mélanges préférés :

2 réponses

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