- Audrey Cuisine - https://www.audreycuisine.fr -

Mon english-breakfast



En mars dernier nous devions aller à Londres avec p’tit bonhomme, et puis la COVI en a décidé autrement. Comme nos perspectives de voyages sont toujours au point mort, j’ai décidé de voyager dans nos assiettes, car il y a des possibilités infinies de nous régaler avec des spécialités d’ailleurs. 

Pour commencer mon tour du monde gourmand, on ne part donc pas bien loin aujourd’hui, direction Londres avec un English Breakfast composé de haricots blancs mijotés dans une bonne sauce tomate aux herbes, d’une poêlée de champignons de Paris et de muffins crousti-moelleux accompagnés de Bacon et d’œufs au plat. 

Pour les muffins anglais, la recette n’est pas maison. C’est totalement réalisable, cf ci-dessous le lien vers une fabuleuse recette déjà publiée sur mon blog, mais le timming pour les déguster lors d’un brunch matinal maison n’est pas totalement idéal, c’est pour ça qu’en général quand j’en fais c’est plutôt pour le dîner ! 

Alors là je me suis rabattue sur ceux de Regent’s Park [4] qui sont pas mal du tout ! Concernant les haricots n’hésitez pas à faire la recette la veille, ils seront parfaits réchauffés le jour du brunch.

Imprimer cette recette [2]
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Mon english-breakfast

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star Aucun avis
  • Tps préparation: 15 minutes
  • Tps cuisson: 1 heure 30 minutes
  • Tps total: 1 heure 45 minutes
  • Pour: 4 personnes
  • Catégorie: Petit déjeuner
  • Cuisine: Recettes anglo-saxonnes

Description

Mes p’tites recettes gourmandes pour un english-breakfast super gourmand pour voyager dans son assiette à l’heure du petit déjeuner


Ingrédients

Haricots à la tomate :

  • 300 g de haricots blancs secs
  • 400 g de tomates en conserves
  • 70 g de concentré de tomate
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 2 branches de thym
  • Sel, poivre
  • Piment d’Espelette

Poêlée de champignons :

  • 500 g de champignons de Paris
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Ciboulette
  • Sel, poivre

Muffins, bacon & oeufs :

  • 4 muffins anglais
  • 4 oeufs
  • 8 tranches de bacon
  • 4 tranches de Cheddar
  • Sel, poivre

Instructions

Haricots à la tomate :

  1. Rincer les haricots dans une passoire puis les laisser tremper pendant 12 heures dans un grand saladier d’eau froide.
  2. Peler et émincer l’oignon. Peler et hacher l’ail, la carotte et le céleri dans un mixeur.
  3. Faire chauffer une cocotte en fonte avec un filet d’huile d’olive. Y faire revenir l’oignon et l’ail pendant 3 minutes. Ajouter le hachis de légumes, poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
  4. Ajouter les haricots, le contenu de la boîte de tomates mixé grossièrement (jus + tomates), le concentré de tomates et recouvrir d’eau juste à hauteur. Ajouter le thym.
  5. Laisser cuire pendant 1 heures à 1 heures 30 (selon la variété de haricots et s’ils sont conservés secs depuis longtemps), à couvert, en mélangeant régulièrement. Saler et poivrer en fin de cuisson, ajouter un peu de piment d’Espelette pour relever juste avant de servir.

Poêlée de champignons :

  1. Nettoyer et émincer finement les champignons. Peler et hacher l’ail, ciseler la ciboulette.
  2. Faire chauffer une sauteuse à feu vif avec un filet d’huile.
  3. Y faire revenir pendant une dizaine de minutes les champignons avec l’ail.
  4. Assaisonner en fin de cuisson avec du sel et du poivre, ajouter la ciboulette.
  5. Réserver et réchauffer rapidement à la sauteuse avant de servir dans les assiettes.
  6. Muffins, bacon & oeufs (4 personnes)
  7. Couper les muffins en deux, les disposer sur la plaque du four.
  8. Ajouter les tranches de cheddar sur 4 moitiés de muffins, enfourner pour 5 minutes à 180° pour faire toaster les pains et fondre le fromage.
  9. Pendant ce temps faire colorer les tranches de bacon dans une poêle et faire cuire les oeufs au plat. Vous pouvez utiliser des cercles en métal huilé pour que les oeufs aient le diamètre des muffins. Saler, poivrer.
  10. Déposer les muffins dans les assiettes, ajouter le bacon et les oeufs ainsi que la poêlée de champignons et les haricots.

Notes

Comment vous organiser pour un brunch complet ? 

Cette assiette d’English-Breakfast peut tout à fait être servie lors d’un Brunch un peu plus complet. N’hésitez pas à préparer les haricots la veille, ainsi que la poêlée de champignons.

Vous pouvez compléter le tout avec un yaourt à la vanille surmonté de granola maison, et accompagné de morceaux de fruits frais, ou pour les plus gourmands de scones ou de pancakes maison.

Côté boisson, un thé Earl-Grey sera parfait, ainsi qu’un jus de fruits pressé. Je ne vous propose pas de recettes plus compliquées, j’adore les brunchs mais je n’aime pas cuisiner longtemps le ventre vide le matin, alors j’adapte avec des recettes faciles à mettre en place !