Pruneaux à la vanille

Pruneaux à la vanille

J’adore les pruneaux, et chaque année j’en commande auprès de mon Amap pour me régaler tout l’hiver avec. L’an dernier je m’étais un peu loupée sur ma commande j’avais acheté des pruneaux séchés, tout rabougris et loin des pruneaux moelleux que j’adore, et j’avais donc un peu abusé sur la quantité commandée !

Alors après avoir oublié pendant presque 9 mois mes 2 kilos de pruneaux tout secs conservés sous vide et gardés au frigo (ils n’avaient pas bougés !), il était temps de leur donner une nouvelle jeunesse. 

Et la meilleur idée que j’ai eu c’est de réhydrater les pruneaux dans un jus parfumé à la vanille. Cela donne des pruneaux juteux et parfumés, vraiment délicieux que j’adore déguster comme ça en guise de dessert. 

Imprimer cette recette
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Pruneaux à la vanille

Pruneaux à la vanille

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4 de 1 avis
  • Tps préparation: 2 minutes
  • Tps cuisson: 10 minutes
  • Tps total: 12 minutes
  • Pour: 6 personnes
  • Catégorie: Non classé

Description

Ma recette des pruneaux à la vanille pour utiliser des pruneaux secs


Ingrédients

  • 500 g de pruneaux secs
  • 3 cuillères à soupe de sucre de canne blond
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de Cognac

Instructions

  1. Déposer les pruneaux dans une casserole.
  2. Ajouter la gousse de vanille fendue, la cannelle, le sucre et le Cognac.
  3. Recouvrir à hauteur d’eau.
  4. Porter le tout à ébullition, mélanger, baisser le feu et laisser mijoter une dizaine de minutes.
  5. Verser le tout dans un bocal, le fermer. Quand les pruneaux ont refroidis, conserver le tout au réfrigérateur.
  6. Les pruneaux se conservent une semaine dans leur jus, donc le bocal fermé.

Notes

Quels pruneaux utiliser ? 

Si vous ne trouvez pas de pruneaux secs comme la pierre (comme les miens !) mais des pruneaux moelleux, vous pouvez faire la même recette mais réduisez le temps de cuisson sinon ils vont être en purée ! Je pense que 3 à 5 minutes seront parfaites.

0 réponses

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star