- Audrey Cuisine - https://www.audreycuisine.fr -

Velouté potimaron et champignons



Est-ce qu’après cette recette je vais définitivement passer aux légumes d’automne ? Sans doute, car j’adore les saveurs des courges en tout genre et des champignons. 

Le duo fonctionne à merveille ! Cela permet de savourer le bon goût des cèpes et giroles sans que cela ne coûte trop cher, les champignons ne sont pas donnés chez le maraicher, mais cette p’tite soupe a eu un grand succès auprès de mes gourmands.  

Alors, ça vous tente ?

Imprimer cette recette [2]
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Velouté potimarron cèpes

Velouté potimaron et champignons

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star Aucun avis
  • Tps préparation: 15 minutes
  • Tps cuisson: 30 minutes
  • Tps total: 45 minutes
  • Pour: 4 personnes
  • Catégorie: Soupes

Description

Recette du velouté de potimarron accompagné d’une poêlée de champignons de saison


Ingrédients

Velouté:

  • 1 potimaron
  • 3/4 oignon rouge
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 1/2 litre de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Poêlée de champignons:

  • 4 champignons de Paris bruns
  • 2 cèpes
  • 8 giroles
  • 1/4 oignon rouge
  • 2 brins de persil
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Instructions

Velouté:

  1. Rincer le potimaron, le couper en deux et enlever les graines. Le couper en dés, il n’est pas nécessaire de le peler.
  2. Couper la base des pieds des champignons, les émincer. Peler et émincer l’oignon.
  3. Dans une cocotte faire revenir l’oignon et les champignons pendant 5 minutes avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les dés de potimaron, la pommes de terre pelée et coupée en dés et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  4. Mouiller avec le bouillon de légumes, faire cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
  5. Mixer le tout dans un blender, ajouter la crème. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

Poêlée de champignons:

  1. Brosser les champignons, couper la base des pieds.
  2. Les émincer au couteau, peler et hacher au couteau l’oignon.
  3. Faire chauffer une sauteuse à feu vif. Ajouter un filet d’huile d’olive et faire sauter les champignons et l’oignon pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.
  4. Saler, poivrer et ajouter le persil. Poursuivre la cuisson 2 minutes puis servir le velouté dans des bols avec la poêlée de champignons dessus.


D’où viennent mes soupières ? 

Cette question revient souvent, alors j’anticipe :-) j’ai acheté mes petites soupières individuelles chez Le Creuset [5]. Elles ont un format idéal pour servir les soupes en plat complet, gardent bien la chaleur mais sont faciles à manipuler avec leur anse.

J’aime bien leur p’tit look rétro avec le couvercle et elles passent très facilement au lave-vaisselle. Le seul inconvénient c’est qu’elles ne sont plus en vente ! Elles sont remplacées par les petites cocotte Every [6] qui sont tout aussi jolies.