Il reste encore des courgettes chez mon maraicher, l’occasion de me régaler encore avec ce p’tit gratin trop facile à faire, idéal pour un dîner de semaine. Il est rapide à cuisiner, les quantités adaptées chez nous pour 2 repas (il se réchauffe facilement) et plait toujours.
Voici ma recette !
Gratin de courgettes au boeuf
Catégorie
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Ma recette rapide du gratin de courgettes au boeuf haché avec de la tomate et du riz
Personnes
6
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Temps total
40 minutes
Notes
Astuce Batch-Cooking
Vous pouvez réaliser la recette la veille, et ne passer le plat au four que le lendemain. La cuisson au four sera un peu plus longue pour réchauffer le plat, il faut compter 25 minutes.
Ingrédients
- 400 g de boeuf haché
- 400 g de tomates concassées en conserve
- 150 g de riz
- 3 courgettes
- 1 oignon rouge
- 30 g de fromage râpé
- Huile d’olive
- Thym
- 1 cuillère à café de mélange d’épices tex-mex (ou autre mélange de votre choix)
- Sel, poivre
Instructions
- Rincer les courgettes, les couper en morceaux. Peler et émincer finement l’oignon.
- Faire cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante le temps indiqué sur le paquet. Egoutter et déposer au fond d’un plat à gratin de taille moyenne.
- Faire chauffer la sauteuse à feu vif. Y faire revenir l’oignon pendant 2 minutes avec un filet d’huile. Ajouter le thym puis les courgettes. Poursuivre la cuisson pendant 8 minutes, saler et poivrer. Réserver dans un saladier.
- Ajouter le boeuf haché dans la sauteuse, faire cuire à feu vif. Assaisonner avec du sel, du poivre et les épices.
- Ajouter les courgettes et oignons dans la sauteuse, ainsi que le contenu de la boîte de tomates. Mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes.
- Verser la poêlée de courgettes au boeuf dans le plat à gratin, sur le riz. Recouvrir de fromage râpé.
- Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°, four préchauffé, puis servir.
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