J’aime bien ce genre de p’tites recettes simples et gourmandes et pleines de saveurs, comme ce duo de courge butternut rôtie au four à l’ail et au thym, accompagnée de lentilles vertes du Puy cuisinées avec des tomates séchées et des oignons.
Cela donne un p’tit plat veggie bien sympa à glisser dans sa lunch box, ou à savourer chez soi. Et puis côté réalisation c’est super facile et rapide ! Pendant que la courge cuit au four, les lentilles cuisent dans une casserole. Le p’tit assemblage de fin de cuisson parfume à merveille les lentilles et on se régale.
Et comme cette recette est super pour nos vies bien chargées, elle peut se réchauffer et sera toujours aussi bonne.
[assiette veggie] Duo de butternut rôtie et lentilles vertes
Une assiette veggie parfaite en automne pleine de saveurs pour se régaler avec de la courge rôtie et des lentilles aux tomates séchées
Personnes
2
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
35 minutes
Temps total
45 minutes
Évaluez cette recette
|
0 évaluations
Ingrédients
Courge butternut rôtie :
1/3 d’une belle courge butternut (la partie arrondie du bas)
1 gousse d’ail
Thym
Huile d’olive
Piment d’Espelette
Sel, poivre
Lentilles à la tomate séchée :
120 g de lentilles vertes
1 oignon
6 pétales de tomates séchées à l’huile
Curcuma
Huile d’olive
Sel, poivre
Instructions
Courge butternut rôtie:
Rincer la courge, enlever les graines. Déposer dans la cavité la gousse d’ail pelée et coupée en morceaux.
Assaisonner avec du sel et du poivre, ajouter un peu de piment d’Espelette ainsi qu’un filet d’huile d’olive.
Enfourner à 190° pour 35 minutes de cuisson.
Lentilles à la tomate séchée :
Faire cuire les lentilles rincées dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 30 minutes. Rincer et égoutter.
En fin de cuisson des lentilles, peler et émincer l’oignon au couteau ainsi que les tomates séchées.
Faire chauffer une cocotte en fonte avec un filet d’huile d’olive. Y faire revenir l’oignon saupoudré de curcuma pendant 5 minutes.
Mouiller avec un verre d’eau, ajouter les lentilles et les tomates séchées. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre, poursuivre la cuisson 5 minutes.
Servir la courge butternut rôtie avec les lentilles.
Belle recette de saison, d’habitude je fais la Butternut en soupe, là je vais essayer rôtie, ça a l’air appétissant… En plus, il me reste encore 2 Butternut du jardin…. Merci 😉
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel
Toujours activé
L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques.Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
Bonne idée cette association, je vais essayer dès que j’ai une butternut
Bonne journée confinée pour moi
Belle recette de saison, d’habitude je fais la Butternut en soupe, là je vais essayer rôtie, ça a l’air appétissant… En plus, il me reste encore 2 Butternut du jardin…. Merci 😉
Recette faite hier..excellent..il me reste des lentilles , du butter utilisé, je prends vos autres idées pour les terminer.