Oeufs au four épinards et butternut
J’adore m’amuser à cuisiner les légumes, a les associer entre eux avec des choses toutes simples à trouver dans ma cuisine. Là par exemple il me restait des dés de butternut, j’ai eu envie de les faire rôtir au four pour accompagner des oeufs au plat.
Comme j’avais des épinards et un peu de crème j’ai imaginé un plat assemblé sur la lèchefrite du four, ou les oeufs cuisent dans un nid d’épinards. En ajoutant quelques pignons de pin et des oignons croustillants, j’ai obtenu un plat tout simple, mais coloré et gourmand pour un dîner. Accompagné de pain frais c’était parfait !
Vous excuserez mes photos moches … on en a pour plusieurs mois de photos sans lumière du jour ! Je sais que c’est beaucoup moins joli qu’une photo bien travaillé, mais mes photos reflètent ma façon de faire la cuisine, je ne cuisine pas pour faire de jolies images mais des recettes qui sont cuisinées juste avant de les manger en famille. C’est du vrai, de l’instantané et c’est bien plus savoureux que réchauffé après un shooting en journée…
Oeufs au four épinards et butternut
- Tps préparation: 15 minutes
- Tps cuisson: 30 minutes
- Tps total: 45 minutes
- Pour: 3 personnes
- Cuisine: Recette végétarienne
Description
Ma recette des oeufs au four dans des nids d’épinards avec des dés de butternut.
Ingrédients
Butternut rôtie au four :
- 300 g de butternut
- 2 cuillères à soupe de Marinade Méditerranéenne Alziari*
Poêlée d’épinards :
- 1 kg d’épinards frais
- 3 cuillères à soupe de crème épaisse
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Oeufs au four :
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- 2 cuillères à soupe d’oignons frits
- Sel, poivre
Instructions
Butternut rôtie au four :
- Couper la butternut pelée et sans les graines en dés, puis mélanger les dés de butternut avec la marinade. Saler légèrement et poivrer.
- Recouvrir la lèche frite du four d’un papier sulfurisé, ajouter les dés de butternut dessus.
- Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 190°, four préchauffé, en mode chaleur tournante.
Poêlée d’épinards :
- Pendant ce temps, préparer les épinards : les rincer deux fois dans une grande quantité d’eau, jeter les feuilles abimées ainsi que les tiges trop épaisses. Egoutter dans une passoire.
- Faire chauffer une sauteuse à feu vif. Y faire revenir les épinards pendant 10 minutes, mélanger de temps en temps, ils vont perdre beaucoup de volume, puis de l’eau.
- Saler, poivrer et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. S’il reste de l’eau, presser les épinards et la sortir de la sauteuse.
- Ajouter ensuite la crème puis la noix de muscade. Arrêter la cuisson et réserver dans la sauteuse.
Oeufs au four :
- Quand les morceaux de butternut sont cuits, sortir la plaque du four.
- Ajouter les épinards en tas et former des nids pour y casser les oeufs.
- Saler, poivrer. Saupoudrer de pignons de pin et poursuivre la cuisson 8 minutes à 180°.
- Pensez à surveiller la cuisson, les blancs doivent être pris et les jaunes encore coulants.
- Saupoudrer avec les oignons frits et servir.
Marinades Nicolas Alziari
Je vous ai déjà parlé des produits à base d’huile d’olive de chez Nicolas Alziari. Ils ont un moulin à Nice et nous proposent sur leur site internet et dans les boutiques de Nice des huiles d’olive de qualité ainsi que tout une gamme d’épicerie fine.
Parmi les dernières nouveautés testées, j’ai adoré les marinades, à base d’huile d’olive vierge extra, de plantes, épices et légumes. C’est la p’tite touche toute simple et rapide pour apporter des saveurs à nos plats de tous les jours.
Elle me tente bien cette recette!
Sympa ces œufs au four…
bonsoir Audrey, ce plat me tente bien. je n’ai pas ta marinade, par quoi puis je la remplacer stp ?
Merci pour ta réponse
Bonne soirée à toi et ta petite famille
Aurélie
ca donne envie
Trop booooonne recette. Merci beaucoup. tout le monde a adoré!!!