Mon barbecue d’inspiration Coréen
Après avoir découvert les produits Coréen de super qualité de chez Misikga, dont je vous ai parlé sur mon article Découvrir la cuisine Coréenne, il fallait que je me lance en cuisine.
J’ai commencé tout simplement par un p’tit plat vite fait bien fait un soir de semaine, du Boeuf haché au wok à la Coréenne, et dimanche je nous ai improvisé un barbecue Coréen.
Alors je dis improvisé, car ma recette n’est surement pas la plus typique, mais j’ai essayé de m’inspiré de ce qui me faisait envie :
- des morceaux de boeuf marinés avec du Gochujang, de l’ail et de la sauce soja ;
- des légumes colorés émincés (poivrons jaunes et rouges, champignons) ;
- des feuilles de salade pour faire des coupelles et manger tout dedans ;
- du riz japonais cuit à la perfection ;
- un peu de ssamjang pour assaisonner le tout.
Découpe de la bavette Marinade du boeuf Les crudités A table ! Cuisson sur le grill Dégustation !
Côté cuisson, l’idéal est de faire griller viande et légumes devant nous, sur un barbecue d’intérieur ou une pierrade. J’avais au choix mon appareil à raclette qui fait crêpière dessus ou mon appareil à multi-crêpes qui a aussi une plaque crêpes / grill alors c’est celui-ci que j’ai mis sur la table.
Au final on a un plat ultra convivial, bien gourmand. Les saveurs sont différentes de ce que l’on connait, cela fait voyager dans nos assiettes on a adoré !
Mon barbecue d’inspiration Coréen
- Tps préparation: 20 minutes
- Tps cuisson: 30 minutes
- Tps total: 50 minutes
- Pour: 4 personnes
Description
Ma recette du Barbecue de boeuf Coréenn fait à la maison
Ingrédients
Boeuf mariné :
- 300 g de bavette de boeuf
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de Gochujang
- 1 cuillère à soupe de sauce soja Coréenne
Accompagnements :
- 200 g de poivron jaune
- 200 g de poivron vert
- 200 g de champignons de Paris
- 3 petites sucrines
- 1 oignon
- 4 cuillères à soupe de ssamjang
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
Riz Japonais :
- 400 g de riz japonais
- 50 cl d’eau
Instructions
Riz Japonais :
- Commencer par le riz, le rincer longuement à l’eau claire en frottant avec vos mains les grains de riz les uns sur les autres.
- Déposer le riz dans un cuiseur à riz avec l’eau. Laisser reposer 30 minutes.
- Lancer la cuisson du riz, mélanger au bout de 10 minutes de cuisson puis laisser cuire à couvert.
- En fin de cuisson placer un torchon entre le riz et le couvercle pour qu’il absorbe le trop plein d’humidité. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.
Boeuf mariné :
- Emincer les bavettes dans le sens des fibres de la viande en lamelles.
- Dans un saladier mélanger l’ail haché (j’utilise ma râpe microplane), l’huile de sésame, le Gochujang et la sauce soja Coréenne.
- Ajouter la viande et laisser reposer le temps de la cuisson du riz à température ambiante.
Accompagnements :
- Rincer et émincer finement les poivrons, en enlevant les graines et membranes blanches.
- Couper le pied des champignons de Paris, les émincer finement.
- Couper le pied des sucrines, séparer les feuilles.
- Peler et éminer les oignons. Déposer le tout sur un plat de service.
- Dans des coupelles, mélanger la sauce ssamjang avec l’huile de sésame.
Service :
- Préchauffer votre appareil à crêpes / grill / pierrade, bref adaptez avec ce que vous avez.
- Disposer sur la table la viande marinée, les légumes crus, le riz cuit et les coupelles de sauce.
- Vous n’avez plus qu’à faire cuire votre viande et vos légumes, garnir une feuille de salade avec un peu de riz, de sauce, de légumes et de boeuf.
- Régalez vous c’est trop bon !
Boeuf Irlandais
A fond dans la cuisine fusion, j’ai utilisé pour cette recette des bavettes de boeuf Irlandais, de race Hereford Prime. Alors je sais que nous avons en France des élevages et des races qui sont plus locales, mais je me suis a chaque fois régalée de la viande de boeuf que l’on déguste en Irlande, car elle est de super qualité.
Les animaux sont élevés en plein air toute l’année, ils ont de l’espace et la découpe de la viande est adaptée à la taille des bêtes qui sont plus petites que chez nous.
En tout cas le morceau de Bavette Aloyau était parfait pour cette recette ! Si vous en trouvez chez votre boucher (il y en a chez Grand frais, Monoprix, le site internet Carré de bœuf entre autre) n’hésitez pas une seconde !
Ca a l’air délicieux!
Bonsoir, je vois votre recette qui me plait, puis je la faire avec ma plancha, nous serons 4 adultes et 2 petits la semaine avant Noel si tout va bien?
Sur votre site de produits coréens un article n’est pas disponible mais à acheter à l’avance je pense que ces produits à base de soja se gardent longtemps et que l’on peut acheter en grosse quantité?
Etant dans les Yvelines, connaissez vous des vendeurs d’épicerie coréenne en dehors de Paris?
Merci.