, ,

Comment réussir son foie gras ?

Comment réussir la cuisson du foie gras ?

Je ne suis pas une fille du Sud-Ouest pour rien, j’adore le canard et le foie gras. Pour les fêtes, je prépare toujours un foie gras maison, cela fait plus de 15 ans que je le fais, et petit à petit à force de tester plusieurs techniques et recettes j’ai trouvé la mienne et pour rien au monde je ne changerai car le résultat est topissime à chaque fois.

Avec une cuisson vapeur sous forme de ballottine, j’obtiens un foie gras à la texture mi-cuit, qui ne rend pas beaucoup de gras et qui est très facile à trancher. 

Je l’utilise aussi bien pour mes tartines apéro, que présenté à l’assiette avec des toast de pain grillé ou une p’tite salade façon landaise, bref il s’adapte à toutes nos envies. 

Pour aller plus loin dans la recette, qui est déjà publiée sur le blog, cette année j’ai eu envie de vous la proposer en vidéo pour vous montrer comme c’est simple à faire. 

J’espère que cela vous donnera envie ! 

Mon foie gras maison
10 réponses
  1. DOLLEY
    DOLLEY dit :

    Merci quelle variante pour la cuisson au Magimix ?
    Merci pour tous mon conseils
    Avez-vous une recette de chapon pintade
    Nous serons 6 à Noël si le COVID ne s’aggrave pas et quelle farce pas trop grasse et quelle cuisson ´four ou cocotte.
    Merci et bons préparatif.

    Répondre
  2. Benoît
    Benoît dit :

    Très belle recette à refaire moi je le fait avec de la crème de Pineau des Charentes à l’intérieur C très jolie 😋🇫🇷

    Répondre
  3. Christelle L.
    Christelle L. dit :

    Merci d’avoir expliqué si clairement, en vidéo c’est super.
    En effet ce n’est pas compliqué il faut surtout oser se lancer !!
    Bon y’a plus ka.. !

    Répondre
  4. Christelle L.
    Christelle L. dit :

    Merci pour cette vidéo qui explique très clairement
    Ce n’est pas difficile c’est vrai il faut surtout oser se lancer !
    Bon y’a plus ka !!

    Répondre
  5. Sandrine
    Sandrine dit :

    Bonjour et merci pour votre recette que je vais tenter cette année😊 Je suis plutôt habitué à la cuisson au four en terrines au bain-marie. Question idiote…après cuisson au bain-marie le foie gras doit être mou non après la cuisson à la vapeur..? On le met directement au frigo après cuisson ou on le laisse refroidir à température ambiante du coup..?🤔

    Répondre
  6. Marie
    Marie dit :

    J’avais déjà testé ta recette il y a deux ans et c’est la méthode que j’ai adopté, fini le tracas et la surveillance de la cuisson en terrine.
    Je trouve la cuisson et la présentation parfaite, quand au gout avec une cuisson vapeur nous le trouvons parfait, rien à redire.
    Merci pour ton partage vidéo encore plus explicite.
    Bonne journée et passe de belles fêtes
    Marie

    Répondre
  7. Lily
    Lily dit :

    Bonjour,
    Je fais depuis plusieurs années le foie au gras à la vapeur avec la recette thermomix. Cette année j’ai suivi votre recette en mettant du piment d’espelette et du pineau de Charente. Excellent. J’adopté votre recette..
    Bonne fin d’année et merci pour toutes ces bonnes recettes qui m’aident à m’améliorer

    Répondre
  8. Élise
    Élise dit :

    Bonjour, je vous remercie beaucoup pour cette recette et surtout la vidéo ! Cette année pour Noël j’ai décidé de me lancer pour la première fois car votre recette me semblait simple… une réussite ! La vidéo permet d’avoir davantage confiance en soi et de faire les bons gestes (exemple l’aspect du ballotin). J’ai cuit le foie dans le panier d’une cocotte-minute, avec le couvercle non verrouillé, avec le temps indiqué. J’ai bluffé tout le monde au réveillon ! Personne n’y croyait que je l’avais réalisé moi-même pour la première fois ! Donc un grand merci ! Je recommencerai l’année prochaine !

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *