Galette des rois à la crème d’amandes

Galette des rois Crème d'amandes

Rien de mieux qu’une bonne galette des rois maison pour fêter l’Epiphanie ! Après ma galette briochée à la cannelle, aujourd’hui on passe à la galette feuilletée, ou galette parisienne. 

Traditionnellement est elle fourrée d’une crème frangipane, c’est un mélange de crème d’amandes et de crème pâtissière, mais ce n’est pas ma version préférée, je préfère uniquement à la crème d’amandes qui a un goût plus intense, et c’est plus rapide à faire.

Mon p’tit bonhomme qui aime le chocolat préfère celle aux noisettes et au chocolat, mais nous nous avons adoré cette recette qui était parfaite ! 

Côté ingrédients pour un feuilletage parfait, je vous conseille de passer commande chez votre pâtissier préféré d’un bloc de 600 g de pâte feuilletée, elle donnera un meilleur résultat que celles en rouleaux qui se vous ne prenez pas des pâtes épaisses ne seront pas assez feuilletées. Sinon optez pour les pâtes à étaler de chez Picard elles sont très bien.

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Galette des rois à la crème d’amandes

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  • Tps préparation: 15 minutes
  • Tps cuisson: 50 minutes
  • Tps total: 1 heure 5 minutes

Description

Ma recette simple et gourmande de la Galette des Rois à la crème d’amandes, plus rapide et simple à faire qu’une frangipane.


Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées épaisses pur beurre
  • 150 g de beurre
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 150 g + 50 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de Rhum
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 1 oeuf (dorure)

Instructions

  1. Sortir le beurre une heure à l’avance pour qu’il soit tendre.
  2. A l’aide d’un robot, fouetter le beurre ramolli avec le sucre. Quand le mélange est homogène ajouter les oeufs un à un en fouettant la préparation avant d’ajouter le suivant.
  3. Ajouter ensuite la poudre d’amandes, le rhum et la vanille et mélange le tout avec une maryse pour obtenir une préparation homogène.
  4. Remplir une poche à douille avec la préparation.
  5. Dérouler les pâtes feuilletées sur le plan de travail. Elles doivent être bien froide.
  6. Garnir avec la crème d’amandes en partant du centre et en tournant comme un escargot jusqu’à 2 centimètres du bord.
  7. A l’aide d’un pinceau humidifier avec de l’eau le bord libre de la galette, puis recouvrir de la deuxième pâte feuilletée. Souder en appuyant avec les doigts.
  8. Réserver la galette au moins 30 minutes au réfrigérateur avant de poursuivre la recette pour que la pâte feuilletée se développe bien à la cuisson.
  9. A l’aide d’un couteau, chiqueter le tour de la galette (c’est à dire, réaliser des entailles régulières à l’aide d’une pointe de couteau sur les bords de la pâte pour lui donner un joli aspect).
  10. Fouetter le dernier oeuf pour la dorure, la passer au pinceau sur la galette puis à l’aide d’un couteau, décorer la galette pour former des traits, des arabesques ou des feuilles. Piquer légèrement la galette avec la pointe d’un couteau à plusieurs endroits pour qu’elle puisse monter de façon homogène.
  11. Préchauffer le four. Enfourner à 200° pour 20 minutes de cuisson, baisser ensuite à 180° et poursuivre pour 30 minutes de cuisson. Pensez à tourner votre galette dans le four s’il ne chauffe pas de manière homogène.
  12. Pendant ce temps, faire un sirop en faisant bouillir 50 g d’eau et 50 g de sucre. Appliquer le sirop sur la galette au pinceau juste après cuisson pour apporter du brillant à la galette.
  13. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster

Notes

Astuce Batch-Cooking :

Vous pouvez réaliser la recette jusqu\’à deux jours en avance et la conserver non cuite au réfrigérateur. Vous ne passerez la pâte que le jour de la cuisson au jaune d\’oeuf. Après cuisson la galette se conserve deux jours également, à température ambiante, dans une boîte hermétique. Vous pouvez la repasser au four quelques minutes avant dégustation.


Qu’est ce qu’on boit avec la Galette ?

La galette à la crème d’amandes est une recette riche, avec du beurre et des amandes. Pour l’accompagner on évite les boissons trop sucrées, et on opte pour un Champagne aux notes fruitées et toastées comme la Cuvée Pure Sélection de François Dubois, qui permet également de bien fêter cette nouvelle année ! 

Ce Champagne se trouve facilement en supermarché, que ce soit chez Intermarché, Auchan, Système U.

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