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Galette des rois briochée au Cooking Chef

Galette des rois au Cooking Chef

D’après tous les messages que j’ai reçu, le Père Noël a été très généreux cette année en robots de cuisine et vous êtes plusieurs a avoir eu le Cooking-Chef de Kenwood

J’ai l’ancien modèle, il a 3 ans je crois le mien, mais c’est vraiment un robot que j’adore et qui a une place bien à lui sur mon plan de travail. Avant lui j’avais également un robot pâtissier et ce type de robot est vraiment topissime pour les fans de pâtisserie maison, pour les pâtes à tartes, à pain et à brioches. 

D’ailleurs voici aujourd’hui une recette de galette des rois réalisée dans ce robot ! Si vous n’avez pas le même équipement, aucun soucis vous pouvez utiliser tout autre robot avec l’accessoire pour pétrir les pâtes à pain ou à brioche. 

Cette brioche est moelleuse avec une mie parfaite, pour avoir le même résultat il faut de la patience. Elle doit faire une pousse lente au réfrigérateur pour être facile à manipuler puis à température ambiante pour monter doucement. 

Je viens de la faire deux fois cette semaine pour bien ajuster la recette, vous pouvez la façonner comme une brioche des rois classique, ou bien tressée ça lui va bien également. Pour le sucre, je l’ajoute après cuisson sinon il a la fâcheuse habitude de fondre pendant la cuisson.

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Galette des rois au Cooking Chef

Galette des rois briochée au Cooking Chef

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 1.6 de 5 avis
  • Tps préparation: 20 minutes
  • Tps cuisson: 25 minutes
  • Tps total: 45 minutes

Ingrédients

  • 250 g de farine de blé
  • 140 g de beurre
  • 20 g de lait
  • 30 g de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 10 g de levure fraîche boulangère
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf et une cuillère à soupe de lait pour dorer
  • 1 cuillère à soupe de sirop de sucre
  • Sucre en grains

Instructions

  1. Verser la farine, la levure émiettée, la crème, le lait, les oeufs, l’eau de fleur d’oranger et le sel dans la cuve du robot.
  2. Pétrir le tout avec le crochet pendant 10 minutes à vitesse 2.
  3. Découper le beurre en cubes. Ajouter la moitié des cubes de beurre dans le robot, pétrir à nouveau pendant 5 minutes vitesse 4.
  4. Ajouter le reste de beurre, pétrir encore 5 minutes vitesse 4.
  5. Rabattre la pâte au fond du robot sous forme de boule en vous aidant d’une Maryse. Programmer pour 1 heure, à 35° en ajoutant le couvercle anti projection. Si vous n’avez pas le même robot, laisser lever dans un saladier couvert d’un torchon dans une pièce chaude.
  6. Réfrigérer la pâte dans la cuve pour une heure, elle sera plus facile à manipuler pour former la galette.
  7. Récupérer la pâte, la rouler en forme d’un boudin pour former une couronne ; vous pouvez également la découper en trois morceaux, les allonger et les tresser avant de former une galette.
  8. Réserver 3 à 4 heures au réfrigérateur pour faire une pousse lente de la pâte, couverte d’un film fraicheur. Sortir ensuite la pâte du réfrigérateur 3 à 4 heures avant la cuisson, couverte d’un torchon. Cette méthode de pousse donne une pâte bien gonflée et très moelleuse.
  9. Dorer au jaune d’oeuf mélangé avec le lait, à l’aide d’un pinceau.
  10. Enfourner à 180° pour 25 minutes de cuisson, sans préchauffage. La galette doit être cuite et légèrement dorée.
  11. Après cuisson passer le sirop de sucre au pinceau sur la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.


Nutrition

  • Serving Size: 6 personnes

Photos des étapes de la recette

2 réponses
  1. missrelie
    missrelie dit :

    hello
    merci pour cette recette je vais essayer ce week end
    par contre je ne comprend pas la phrase mettre à 180° sans prechauffer cela veux dire que tu la met direct mais du coup le four monte en puissance avec la galette dedans?
    Merci de ton retour
    bises et bonne et heureuse année à ton.

    Répondre
  2. Catherine ADAM-LANGLAIS
    Catherine ADAM-LANGLAIS dit :

    Bonjour,
    J’ai fait votre recette en divisant par deux , et c’est un délice!
    Par contre j’ai eu beaucoup de mal après l’heure de repos au frigo. Ça collait énormément ! Impossible de former la couronne… Ce n’était peut-être pas assez froid??
    Du coup, je l’ai mise directement dans le moule pour les 4h au frigo. Elle y est d’ailleurs restée toute la nuit et je ne l’ai cuite que ce matin.
    Mis à part mon souci de pâte collante, je suis ravie du résultat ! Je la referai.
    Merci beaucoup!!
    Bon dimanche.

    Répondre

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