Bon ok l’Epiphanie c’était mercredi. Vraiment pas le plus pratique en semaine quand on a repris le boulot après les vacances de Noël et qu’on a envie de faire plaisir à sa p’tite famille avec une galette des rois maison. 

Le week-end arrive, il serait temps de se pencher sur la recette de galette à réaliser ce week-end, non ? Sur mon blog j’ai plein de recettes testées et approuvées qui ne pourront que vous faire plaisir. 

Alors voici quelques idées pour les gourmands, alors team galette des rois briochée comme dans mon Sud-Ouest, ou team galette des rois feuilletée ?


Mes recettes de galettes des rois briochées

Je suis fan des brioches, et encore plus des galettes des rois briochées, avec du sucre perlé dessus. Si vous avez déjà réalisé des brioches, pas d’inquiétudes vous maîtrisez la technique. Cela demande un peu plus de temps qu’une galette feuilletée, il faut laisser pousser la pâte à brioche mais le résultat est extra. 

Côté matériel, je vous conseille de réaliser la pâte à brioche au robot, en utilisant l’accessoire pétrir de votre robot. C’est bien plus facile qu’à la main. 

Voici mes recettes : 


Mes galettes des rois feuilletées

Mon p’tit bonhomme est fan absolu de galettes des rois feuilletées, garnies d’une frangipane, d’une crème d’amandes ou même d’une crème de noisette au chocolat. Voici toutes mes recettes, plus gourmandes les unes que les autres. 

Mais n’oubliez pas d’acheter une bonne pâte feuilletée épaisse et pur beurre, d’enfourner votre galette bien froide et de bien préchauffer votre four. C’est le choc thermique qui vous donnera un feuilletage léger et gourmand.

 


Et on boit quoi avec la galette ?

J’aime bien servir du Cidre avec la Galette des Rois briochée, plutôt un cidre brut qu’un doux qui vient contrebalancer le côté sucré de la galette. Avec une galette à la crème d’amandes, j’ opte pour un Champagne aux notes fruitées et toastées comme la Cuvée Pure Sélection de François Dubois, qui permet également de bien fêter cette nouvelle année ! 

Partager
Publié par
Audrey Bourdin

Recettes récentes

  • Volailles

Cuisses de poulet au four aux épices tandorri, chou aux agrumes

Comment cuire des cuisses de poulet au four ? La semaine dernière j'ai publié une… Lire la suite

il y a 15 heures
  • Noël

Quel menu pour le repas de Noël ?

Vous êtes en plein questionnement sur vos menus de fêtes, alors voici un p'tit récap… Lire la suite

il y a 4 jours
  • Poisson

Comment faire un carpaccio de poisson fumé ?

Je vous ai parlé de poisson fumé il y a quelques jours ici et j'ai… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Poisson

Comment faire des coquillages en persillade ?

Savez-vous comment faire des coquillages en persillade ? Avec mon p’tit bonhomme, on adore tous… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Crêpes, gaufres & pancakes

Comment faire des gaufres légères et croustillantes ?

Dimanche nous avons récupéré notre jolie Talia, une jolie demoiselle Shar-Pei qui a tout juste… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Nouvelle Aquitaine
  • Restaurants en France

Restaurant Xaya, la Cave Gourmande à Saint-Jean de Luz

Saint-Jean de Luz est une ville que j'adore au Pays Basque, et j'étais super contente… Lire la suite

il y a 2 semaines