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Mon batch cooking WW

Batch Cooking WW

A midi j’ai animé un live sur le site de WW, à l’occasion du Challenge Motivation qui a débuté début janvier, pour être tous motivés en ce début d’année.

Au programme de ce live d’une heure, un atelier Batch-Cooking pour cuisiner ensemble 3 recettes salées et 2 sucrées, ponctué de conseils pour vous aider à vous organiser et anticiper la préparation des repas.

Le live sera publié très vite sur le Compte Instagram de WW, si vous y avez assisté j’espère que cela vous a plu ! N’hésitez pas si vous avez des questions, vous pouvez me les poser ici en commentaires ou bien sur les réseaux sociaux.

Concernant le timing pour réaliser les 5 recettes, ça fonctionne en moins d’une heure (vous n’aurez pas à faire comme moi à papoter et tout expliquer !!), y compris la préparation des légumes. 

Je vous conseille quand même de les préparer lors de l’achat, ils se conservent facilement dans des boîtes dans le réfrigérateur et c’est du temps de gagner au quotidien, que ce soit pour le batch-cooking ou pour improviser des recettes au fil de la semaine. 

Côté enchainement des recettes, commencez par le poulet au four et les légumes, en même temps le saumon. Vous pouvez ensuite lancer le dhal, puis mettre au four les pommes au four puis terminer par la semoule.

Côté conservation, je vous conseille de manger le poisson en premier, puis le poulet et ensuite les lentilles. Les desserts se conservent tous 5 jours au réfrigérateur, à assembler au dernier moment. 


Salade de nouilles soba au saumon

Liste des Ingrédients (4 personnes)

  • 400 g de pavés de saumon
  • 160 g de nouilles soba au sarrasin
  • 2 carottes
  • 1 concombre
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 4 cuillères à café d’huile d’olive ou de sésame
  • 6 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 4 cuillères à café de graines de sésame
  • Sel, poivre

Préparer à l’avance :

  • Rincer et éponger les pavés de saumon.
  • Rincer le concombre, le couper en rondelles. Si vous utilisez un concombre non bio, le peler.
  • Rincer les deux carottes, les peler et les couper en julienne

Recette :

  • Faire cuire les nouilles à l’eau bouillante pendant le temps indiqué sur le paquet. Rincer à l’eau froide et égoutter.
  • Faire cuire les pavés de saumon au four à 200° pendant 10 minutes, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Saler, et poivrer.
  • Disposer dans un bol les nouilles, ajouter les crudités émincées puis la coriandre. 
  • Déposer le pavé de saumon dans le bol.
  • Préparer une vinaigrette en mélangeant l’huile, la sauce soja et le jus de citron. Verser sur les bols, saupoudrer de graines de sésame et servir.

Astuce Batch-Cooking :

  • Préparer tous les éléments à l’avance et les conserver au réfrigérateur dans des boîtes. 

Variante : 

  • Varier les crudités, en remplaçant le concombre par du chou rouge émincé, des poivrons ou ce que vous aimez.

Poulet et légumes rôtis, sauce tomate basilic

Liste des Ingrédients (4 personnes)

  • 600 g de pommes de terres (cuisson au four)
  • 4 escalopes de poulet fermier
  • 1 boîte moyenne de concassée de tomates
  • 6 carottes
  • 1/2 bouquet de basilic
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 à 2 cuillère à café de cumin
  • 1  cuillère à café d’ail en poudre
  • 8 cuillères à café d’huile d’olive

Préparer à l’avance :

  • Nettoyer et peler les pommes de terre pour en obtenir 600 g.
  • Nettoyer et peler 6 carottes.
  • Préchauffer le four à 200°.

Recette :

  • Couper les légumes en morceaux. 
  • Mélanger dans un saladier le poulet, les carottes et les pommes de terre.
  • Assaisonner avec l’huile d’olive, l’ail, le cumin, et le thym.
  • Enfourner sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, ou d’un silpat, à 200° pour 30 minutes de cuisson, mélanger en cours de cuisson.
  • Pendant la cuisson, faire chauffer la concassée de tomates à feu doux, ajouter le basilic ciselé. 
  • Servir le plat cuit au four avec la sauce.

Astuce Batch-Cooking :

  • Réchauffer le plat au four à 180° pendant 10 minutes, il sera parfait. La sauce se réchauffe en deux minutes au micro-ondes, et peut également accompagner à merveille des pâtes ou d’autres céréales.

Variante : 

  • Ajouter un oignon émincé mélangé aux légumes, remplacer les pommes de terre par des patates douces et les carottes par des betteraves ou des panais.

Dhal Indien de lentilles corail aux légumes

Dhal de lentilles corail WW

Liste des Ingrédients (4 personnes)

  • 200 g de lentilles corail
  • 250 g de riz basmati
  • 1 poireau
  • 1/2 courge butternut
  • 4 cuillères à soupe de lait de coco
  • 1 tablette de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à café de curry
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 pincée de piment 
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • Sel, poivre

Préparer à l’avance :

  • Nettoyer et émincer finement le poireau. A conserver dans une boîte hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours à l’avance.
  • Rincer, peler et couper la butternut en dés. Il n’y en a besoin que de la moitié pour la recette, le reste sera idéal pour une soupe. A conserver dans une boîte hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours à l’avance.
  • Faire cuire le riz selon le temps de cuisson. A conserver dans une boîte hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours à l’avance.

Recette :

  • Déposer dans une cocotte les dés de butternut et le poireau.
  • Ajouter les lentilles corail, le bouillon de légumes et les épices.
  • Couvrir d’eau, faire cuire à couvert 20 minutes en mélangeant de temps en temps.
  • Servir dans des bols, ajouter le riz et la coriandre, saupoudrer de piment.
  • Ajouter le lait de coco et servir.

Astuce Batch-Cooking :

  • Conserver dans une cocotte et réchauffer à feu doux, ou en portions au four à micro-ondes. Ce plat se congèle très bien.

Variante : 

  • Remplacer la courge butternut par du potimarron ou des carottes coupées en dés. En été, remplacer le poireau par de la courgette.
  • Utiliser le reste de butternut pour en faire une soupe avec le vert des poireaux.

Pommes confites à la vanille, Skyr et amandes grillées

Liste des Ingrédients (4 personnes)

  • 6 pommes
  • 2 cuillères à café de sucre vanillé
  • 40 g d’amandes entières
  • 200 à 400 g de skyr

Recette :

  • Rincer et peler les pommes, les émincer finement.
  • Déposer les pommes dans une cocotte qui passe au four. 
  • Ajouter le sucre, couvrir et faire cuire 30 minutes à 180°. 
  • Laisser refroidir à couvert, les pommes vont être toutes moelleuses et juteuses. 
  • Déposer le skyr dans des ramequins, ajouter les pommes. 
  • Poêler rapidement les amandes concassées et les ajouter dans les ramequins.

Astuce Batch-Cooking :

  • Les pommes se conservent 5 jours au réfrigérateur, dans une boîte hermétique.

Variante : 

  • Ajouter des pruneaux ou des abricots secs avec les pommes pour les parfumer.
  • Remplacer le sucre vanillé par du sucre et un peu de cannelle, de fève Tonka ou un zeste de citron.

Semoule cranberries grenade

Liste des Ingrédients (4 personnes)

  • 70 cl de lait écrémé
  • 60 g de semoule fine (type Floraline)
  • 2 cuillères à café de sucre en poudre
  • 40 g de cranberries séchées
  • 1 grenade

Préparer à l’avance :

  • Ouvrir la grenade, récupérer les graines. 
  • Elle se conserve pendant 6 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique. 

Recette : 

  • Mélanger la semoule, le sucre et le lait dans une casserole. 
  • Porter le tout à ébullition, mélanger et laisser cuire 5 minutes. 
  • Ajouter les cranberries, mélanger à nouveau. 
  • Verser dans des pots individuels et réfrigérer. 

Astuce Batch-Cooking :

  • Ces crèmes se conservent 5 jours au réfrigérateur, dans des pots fermés. J’aime bien utiliser des pots à yaourts. 
  • Au moment de la dégustation ajouter les graines de grenade et servir. 

Variante : 

  • Ajouter de la vanille en poudre ou de la fève tonka râpée pour parfumer.

 

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3 commentaires

  1. Merci beaucoup!

  2. Merci beaucoup pour le partage du batch cookin j’ai adoré vos recettes
    J’attends de voir si vous avez prévu d’en faire d’autres
    Encore merci
    Aujourd’hui je fais les pommes fondantes au four à la vanille et au skyr

  3. Bonjour ou peut-on trouver les pâtes de la première recette avec le saumon ? Merci

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